6 апреля 2015 г.

Берлинго

Здравствуйте, все!


Недавно одна мастерица показала на сайте свои работы в этой технике, и я вспомнила, что когда-то я такое видела и даже хотела попробовать, но не случилось. А сейчас вот вспомнила и осуществила!

Название этой техники («берлинго» или «берлинготка») не имеет никакого отношения ни к Берлину, ни к готам). Поизошло оно от французского слова «карамель». Это техника создания вот таких интересных пирамидок. Хотя, строго говоря, это не пирамидка. Затрудняюсь сказать, есть ли в геометрии название для этой фигуры: это две треугольные пирамидки, соединенные основанием.

Покопавшсь в интернете, выяснила, что берлинготки создаются двумя разными способами. Первый – по типу знакомых многим бискорню: на отрезке канвы нитками или бисером вышивается орнамент, потом вышитая деталь сшивается определенным образом и набивается наполнителем, чтобы получилась такая вот интересная форма. Второй способ, который мне ближе – картонная заготовка оборачивается нитками. Есть и незначительные вариации техники создания берлинго, например, пирамидка оборачивается не нитками, а лентами или тесьмой.

Изначально в рукоделии это были ароматические подушки-пирамидки. Их шили из ткани и вышивали, а внутрь закладывали ароматные травы либо приправы (корица, гвоздика, кофе…). Потом берлинготы развешивались в качестве освежителей и ароматизаторов. Вот тут, думаю, предпочтительней тканевые берлинготки. Также их можно использовать в качестве игольниц, маячков, подвесок. А в берлинго с картоном в основе можно положить что-то, создающее шум при встряхивании – будет интересно!

В общем, берлинго – это не то, без чего нельзя прожить, но это очень милая вещица! И делается, к тому же, очень просто ;)

При фотосъемке возникли непредвиденные трудности: фото отказывались передавать интересную форму, затейливое переплетение нитей, нарядность и игру цвета. Вот лучшее, что я выбрала из десятков кадров.













4 комментария:

  1. Наташа, для меня радостно и неожиданно видеть привычную вышивальную форму в новом обличье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вы вышиваете берлинго? Или другие "кривули"?

      Удалить
  2. Интересные штучки, прелесть!
    Спасибо за участие в Рукодельном марафоне!

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!