25 апреля 2015 г.

Кумихимо

Здравствуйте, все!

Обещала рассказать о моих рукоделках из поста «Сотворено давно»



Бутылочки с крашенной солью и шнурки, их украшающие. Как сделать такие бутылки–насыпушки, наверное, знают все. Поэтому перейду сразу к шнуркам.

Собственно, сначала были сделаны бутылочки. И как раз в то время, как я придумывала, чем их декорировать, наткнулась в интернете (где же еще?) на эту неизвестную мне на тот момент технику плетения шнурков. «Ниииточки! Кропотливая работа!! Премилый результат!!! И я знаю, куда их применить!!!!» - запищало от восторга моё внутреннее Я, а руки уже потянулись к мулине).

Техника эта называется КУМИХИМО. И она снова японская! Такие шнуры использовали как в декоративных, так и в чисто практических целях. Помните про оби – пояс, которым завязывают кимоно? Так вот кумихимо, например, повязывали поверх оби. Картинка из интернета:

шнуры кумихимо

Шнурки бывают круглые и плоские. То есть плоские – это уже, правильнее сказать, тесемки. Они плетутся на специальных станках: марудай и такадай. Марудай немного похож на большую катушку для ниток, такадай – посложнее. Конечно, их у меня нет. Но плести можно и на примитивной замене станков – картонных круге или прямоугольнике с прорезями. В прорезях располагают нити, потом их меняют местами по определенному алгоритму. Движения при этом совершенно однообразные, а рисунок на шнурке зависит от того, в каком порядке расположены нити изначально, и от выбора цветов, конечно.


Мне ОЧЕНЬ понравилось плести!! И если бы я придумала, куда эти шнурочки можно еще применить, я бы плела и плела! В основном их носят как фенечки, но фенечки мне ни к чему, а делать что-то исключительно процесса ради как-то уж совсем глупо… Но как только мне понадобится какой-нибудь интересный шнурочек…я буду этому очень рада))


А тут шнурок я завязала декоративным узлом. Кажется, этот узел называется «сердце». Затрудняюсь сказать, является ли этот узел японским. Узлы вязали разные народы. Есть норвежские еще, например.

9 комментариев:

  1. Ой, спасибо за рассказ, очень хочется попробовать плести, надо найти для самодельного станочка всё....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я плела просто на картонном круге!

      Удалить
  2. Шнурочки веселенькие, замечательно на горлышке бутылки они смотрятся - как колье!

    Вот, кстати, про бутылки, чем они, Наташа, засыпаны?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, так окрашенной солью же! Я думала, все такое знают, поэтому и не останавливалась на этом. Если понадобится,расскажу подробно

      Удалить
    2. А неплохо было бы...

      Может, Наташа, все и знают, но я уж точно ни бум-бум про это!... Сделай ради меня!

      Удалить
  3. Красота! На таких шнурочках можно подвешивать некоторые темари. Если кому-то понадобится шар-подвеска... По-моему, они друг с другом будут сочетаться, все-таки Япония + Япония :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сочетаться будут, наверное. Только, мой взгляд, такой шнурок для темарика толстоват будет. Все-таки темари для подвешивания делают небольшие. Мне нравятся более изящные петли для подвешивания: например, просто косичка из трех ниток ириса

      Удалить
  4. Как здорово, когда всё так удачно и красиво складывается!!!

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!