25 января 2015 г.

Темари. Орнаменты



Еще один из вопросов, которые я часто слышу "Откуда ты берешь рисунки?"


Как я уже говорила, искусству темари около тысячи лет, поэтому придумать что-то кардинально новое, свое почти невозможно. Но это как, например, в вязании: все знают лицевую, изнаночные петли, накид и т.п., а в сочетании всего этого рождаются совершенно разные рисунки. Так и здесь: существует несколько методов разметки шара, несколько основных приемов и орнаментов, а дальше можно делать с ними что захочется. А вообще - есть много картинок в интернете, есть книги (на японском, правда, и лично у меня их нет), есть коллеги по увлечению. Все это плюс фантазия - и творческих планов больше, чем реально осилить )) 

Помните орнамент "Хризантема" ("кику")? Я уже рассказывала о нем. Посмотрите, насколько разными могут быть темари, узор которых основан именно на нем. И это далеко не предел! 


temari



А это шары с еще одним базовым узором - "Вихри":

темари

temari темари


Кстати: вышивка белым - это вихри, а зеленым в центре, узнали? да, это снова "хризантема"! Вот такое сочетание базовых узоров :)

Два этих вихревых шара - продаются

9 комментариев:

  1. Красота неописуемая!!! Безумно нравится эта техника, обязательно попробую, научусь как только появиться для это время, спасибо Вам за красоту и ваши уроки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо вам за отзыв :) Только какие же это уроки? :) Я просто рассказываю, чтобы познакомить с темари, заинтересовать, а то многие и знать не знают, что это "за зверь такой - темари")))

      Удалить
    2. Заинтересовать вам удается 100% А что касается уроков, возможно я не совсем так выразилась, имела в виду ваши статьи по разметке шаров.

      Удалить
  2. Для меня темари что китайская грамота: восхищаюсь масштабами, но никогда не решусь изучать...

    Наташа, ты молодчина - такую науку осилила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, что вы! Темари - это вовсе не так сложно! Уж простые-то узоры всякому под силу, кому ручками работать привычно :)

      Удалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!