17 января 2015 г.

Размер имеет значение :)

Когда люди впервые видят темари на картинке, часто возникает вопрос "какого размера эти шарики?" Чтож, отвечать придется про каждый конкретный шар, потому что темари бывают разные по размеру: от совсем крошек, диаметром чуть больше сантиметра до размеров футбольного мяча и еще больше. Зависит от желания и симпатий мастера и от выбранного узора. Понятно, что на основе маленького размера сложный узор просто не поместится, а вот большой шар с простым узором будет выглядеть пустоватым.
Мои первые темари были сантиметров 5-6 в диаметре, потом стали увеличиваться :). Сейчас мне кажется оптимальным размером шар 8-10 см в диаметре: и вышивать его удобно, и держать готовый шар в ладонях - приятно!  Но, конечно, крупные шары смотрятся солидно и шикарно! Поищу завтра видео японское и покажу вам - там такой огромный шар попадает в кадр - обалдеть!

Кстати, темаристы обычно не диаметр шара указывают, а обхват - так удобнее. И я заметила странную вещь: когда наматываешь основу, очень часто она сама собой получается обхватом 27 см (плюс-минус полсантиметра). Не знаю, почему так :)
Мои самые большие темари были в обхвате около 40 см. Вот один из них:

Temari
Temari "Звездный иней"
К сожалению, мне не удалось предать на фото его мерцание, сразу пропадает резкость снимка, но мерцание есть: по всему шару проложена сеточка метализированой нитью, да и светлые нити имеют атласный блеск. Добавлю еще одно фото, чтобы вы визуально оценили его размер:


Ну а название навеяно прекрасной одноименной песней замечательного музыканта Канцлера Ги (Майи Котовской) по мотивам цикла книг Веры Камши "Отблески Этерны". Люблю их - и песню эту, и творчество Канцлера, и "Отблески"...

А маленькие темари покажу завтра ;)


9 комментариев:

  1. Может быть и не удалось передать мерцание, но первое впечатление от него было именно такое, будто он светится :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, здравствуйте! Очень рада, что нашла ваш блог. Люблю такие шары-темари. Есть в них что-то завораживающее. Остаюсь вашим читателем, буду любоваться вашими чудесными работами! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, приветствую! Мне очень приятно. А сами вышивать не пробовали?

      Удалить
    2. Обязательно буду пробовать! Я сейчас учусь вышивке крестом, а потом (или параллельно =)) буду учиться делать такие шары.

      Удалить
    3. Екатерина, пробуйте! Может, и вас затянут эти "Японские шары счастья" :)

      Удалить
  3. Наташ!!! Вау! Размер! !! А мерцание сияние видно!!! Ждем маленьких!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Катя, большие шары - впечатляют. Подумываю вышить хризантему лимонного цвета на большой основе...

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!