4 января 2015 г.

История темари



Свой рассказ о темари я хочу начать с истории их возникновения.

Для начала - небольшое отступление. Что меня восхищает в японской культуре - это умение японцев любое свое ремесло, даже самое простое, оттачивать до такого уровня, что оно становится искусством. Примеров тому множество: исекатагами, кимекоми, кинусайга, канзаши, дороданго, кудусама, оригами, бонсаи, кумихимо, каллиграфия (наверняка, я перечислила не все). Причем, для создания настоящих произведений искусства используются самые простые материалы. Все это относится и к темари.Так называются традиционные японские вышитые шары, орнамент которых образован переплетением разноцветных ниток.

 Итак, темари. Это очень страринное ремесло, ему уже более 1000 лет.

В далеком VIII веке в Японию из Китая завезли игру в ножной мяч «кемари».



С мячом "не церемонились" - пинали его и подкидывали, поэтомму его внешнему виду внимания не уделялось. Но японские девочки тоже любили играть в подвижные игры – для них придумали игру в ручной мяч. Более бережное обращение с мячом дало возможность украсить его более затейливо и богато. Так появились темари.

Старинная фотография



Зарождению такого вида рукоделия помогли знаменитые японские кимоно. Дорогой шелк износившегося кимоно выбрасывать было жаль, поэтому из него и начали мастерить мячики. Длинные лоскутки плотно сминались и обматывались нитками до достижения формы шара. Затем мяч покрывался вышивкой шелковыми нитями.
Постепенно прикладная роль шариков темари уступила место декоративной. Из игрушки они превратились в предмет роскоши и дорогой подарок. Вышивкой темари заполняли свой досуг девушки и женщины аристократических семейств.

В середине 1970-х годов, с возрождением интереса к традиционным культурам, искусство темари вновь попало в поле зрения любителей рукоделия. В Японии существует музей темари и Японская Ассоциация темари, различные школы, по результатам обучения в которых присваивается определенная степень мaстерства. Темари снова считаются в Японии дорогим подарком и традиционным сувениром.

Сейчас искусство темари распространено по всему миру. С недавних пор оно известно и в России, и число его поклонников растет.

2 комментария:

  1. Спасибо за информацию! А то для меня было загадкой их предназначение, а про происхождение я вообще как-то не задумывалась.

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!