8 января 2015 г.

Разметка

Шар – форма непростая. Чтобы красиво разместить узор, основу вначале размечают. Тут – чистой воды геометрия. Даже есть формула! Вот тут надо быть предельно точной, внимательной и аккуратной. Погрешность даже в миллиметр при вышивке некоторых орнаментов может наделать в итоге немало проблем :). Не хочу наскучить вам сухой теорией (этот этап создания темари и впрямь может показаться нудноватым), скажу только, что разметки бывают нескольких типов: простые, сложные и очень сложные (их называют мультиразметки). Иногда только на разметку темари, если она сложная, трачу вечер, а то и два.

Типов разметки очень немного, они известны веками, и все многообразие узоров построено именно на них.  Часто разметку выполняют блестящей нитью. Тогда она не только помогает не "накосячить" при вышивке, но украшает его. Иногда же требуется, чтобы разметочные линии не бросались в глаза - тогда их делают малозаметными, а то и вовсе распарывают, когда они уже не нужны.
Вот размеченные основы (их называют «мари»). Вот теперь можно приступать к «самому вкусному» - вышивке!



Не могу не сказать, как восхищаюсь умом того человека, кто эти разметки придумал! Вы только представьте: шар обматывается 15 раз нитью по определенным правилам, и оказывается размеченным на 12 правильных пятиугольников, правильные ромбы и равносторонние треугольники! Чудо геометрии.





1 комментарий:

  1. Интересно то как. И очень нравиться фото с булавочками! КЛАСС!!!

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!