22 июля 2016 г.

Девочки! Срочный вопрос про ягоды


Зреет малина, смородина красная и черная, крыжовник.
Из черной смородины варю пятиминутку - мне очень нравится. Хочу попробовать сделать пятиминутку и из малины. В интернете рецепты очень разнятся: в одном соотношение ягод и сахара по весу 1:1, в другом - сахара в два раза меньше, в третьем - в два раза больше... Девочки, кто готовил, поделитесь опытом - не хочется ошибиться.
И еще хотелось бы что-то вкусненькое из красной смородины. Варенье из нее мне категорически не нравится, компот - не нужен, а вот что-то типа желе хотелось бы, наверное. Но делала как-то однажды по рецепту из интернета - заплесневело все...
Очень жду;)

25 комментариев:

  1. Наташа, я обычно пятиминутки на глаз сахаром засыпаю, так что б как будто инеем припорошены ягоды были и варю обычным способом.
    У меня в прошлом году галерея заготовок была, может что-то интересное найдешь.
    https://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2015/06/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть, сахара меньше, чем на обычное варенье получается? И варишь 5 минут?
      Галерею посмотрю, спасибо)

      Удалить
    2. Наташ, я засыпаю сахаром, легка перемешиваю, если возможно. Ягода начинает давать сок, ставлю на огонь, как закипело пять минут кипячу и отставляю на ночь. С утра кипячу ять минут и в банки, закатываю и под одеяло. На следующий день в подвал. Все стоит.
      А в галерею загляни, таки конфитюр из красной смородины есть, и разное малиновое варенье.

      Удалить
    3. Да, Галя, я посмотрела - конфитюр попробую, пожалуй. Только там сахара, по-моему, оочень много. Но, наверное, поэтому он и "застывает"

      Удалить
  2. Наташа, я варю варенье на 1 кг ягод 700-800гр сахара. НО! варю в 2 приема. Первый раз кипнет минут 5, потом остынет, и второй раз тоже 5 минут. Раскладываю теплым, не горячим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а ты закатываешь его или просто под капроновыми крышками стоит?

      Удалить
    2. Наташ, и мы так же, как Таня, делали. Сейчас малины мало совсем, девчонки всю ее съедают;)

      А из красной смородины вкусно будет желе делать. В детстве моем мы часто делали, но оно не всегда застывало до желе, было просто как густое вареньеце... Потому рецепт не помню. Но! Если найдешь "Квиттин" или "Желфикс" какой, смело вари! У меня апельсиновое и виноградное точно застывают. Тут важно сначала сок заполучить (или на соковыжималке, или вручную, через сито-марлю), а потом сыплешь этот порошок, перемешиваешь, добавляешь сахар и кипятишь. Усе;) На пакетиках обычно пишут, сколько чего добавлять. Но обычно - 2:1, т.е. сахара в два раза меньше, чем ягод.

      Любое желе с квиттином - офигенски выходит!

      Удалить
    3. Хм, я таких названий даже не слышала. Поспрашиваю в магазинах

      Удалить
    4. Кстати, да, получается интересно. Поспрашивай на рынке где всякую кулинарную всячину в пакетиках продают. Я там покупала.

      Удалить
  3. А я пятиминутки варю 2 (ягоды):1 (сахар). Варю в три приема, закрываю завинчивающимися крышечками, но под крышечку кладу бумажечку пропитанную водкой или спиртом. Хранится в подвале.
    А с "желфиксом" очень удобно, варится всего 3 мин, ну и подготовки около получаса. И всё... варенье готово. У нас "желфикс" продается в "Перекрестке" и в "Спаре". Только нужно обратить внимание - там есть тоже пропорции 1:1, 2:1, 3:1 - первая цифра - ягоды , вторая сахар. Т.е. в двушечках и трешечках есть заменитель сахара, который и дает сладость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас этих магазинов нет. Но я попрошу сына в Челябинске посмотреть

      Удалить
    2. вот так выглядит квиттин и желфикс, если что. в нашем сельпо не продается, конечно, но в городе - и на рынке, и в "Магнитах", и во многих обычных продуктовых магазинах рядом со специями лежит.

      Удалить
    3. Наташа, на рынке уже спрашивала сегодня - нет, а до Магнита еще не дошла. Спасибо, буду знать, что искать)

      Удалить
  4. Наташа, я в этом деле вообще не специалист ни разу))))
    Но вот вспомнила, видела недавно сообщение на тему у Лены Смирновой (ниже в ленте) https://www.facebook.com/smirnoffa0509?fref=ts
    Если нет возможности почитать, сообщи, я скопирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, не надо копировать. Решила, что сварю малину, как Шуршунька советует)

      Удалить
  5. Я в варенье всегда сахара меньше кладу. А всю смородину заморозила для компотов и для маринования мяса (не переношу варенье с детства из смородины:)):) Крыжовник в этом году дал небывалый урожай и сама сейчас задумалась, что же с ним делать... пока едим:) а вот малины уже на варенье не хватит, я почти все съела, чуть чуть заморозила. Люблю малину в чай добавлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я тоже не люблю варенье из черной смородины, но пятиминутка - совсем не то по вкусу - это как вкусное желе, в котором попадаются нежные ягодки с совсем "летним" вкусом. Один минус - сахара много
      если крыжовник красный - варенье получается очень даже ничего, интересное. Из зеленого - на любителя. Лучше бы на компоты его. Вчера делала конфитюр из красной смородины, понравилось. Сейчас постик напишу ;)

      Удалить
    2. Наташ, из черной смородины варенье - это не то, вкус убивается даже пятиминуткой. самое вкусное из нее ИМХО - это протертая с сахаром. Если в холодильнике хранить, то вообще можно без термообработки, если в банки закатывать - то закипятить и по банкам. а сколько там витамина сохраняется!!!

      Удалить
    3. Ну, не знаю, Наташа - я кипячу именно 5 минут один раз и закатываю. По-моему, вкус как раз сохраняется как надо. А засахарила я по-новому, с бананом)) Не знаю только, будет ли храниться

      Удалить
  6. Наташа, лови ссылку на хвастопостик - https://sc-sistercraft.blogspot.ru/2016/07/blog-post_20.html Я твою открыточку получила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура) Я уж беспокоилась, что затерялась)

      Удалить
  7. Наташа, поздно увидела твой пост, но напишу, надеюсь пригодится. Я варю желе из красной смородины так: мою ягоды, перебираю от веточек, кладу их в кастрюлю и варю, как бы немного подвариваю , без сахара и без воды, они дают сок и становятся очень мягкими, минут пять надо , если не хватит то и 7-10 можно. Потом кидаю их в сито и протираю. Это очень быстро , все семечки, остаются в сите, а мякоть в кастрюльке. Взвешиваю все это дело сыплю Сахара 1:1, ставлю на огонь и варю от 10-15 минут. Обязательно пробую, ягода бывает разная и если немного кислит, то добавляю Сахара, снова поварить и оставить на ночь. Утром довожу до кипения и по банкам и все, и без желатина и очень вкусно и густеет как желе. Надеюсь пригодится )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я сделала желе почти как ты пишешь, только без подваривания ягод, просто выжала сок. Первый раз слышу такое - чтобы без воды... И не пригорает?

      Удалить
    2. Нет, не пригорает, а подваривание обеспечивает более лёгкую выжимаемость, точнее просто протирается через сито)))

      Удалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!