19 июля 2016 г.

Все побежали, и я побежал...) Готовим из запасов

Всем привет!
Муж отправился сегодня в санаторий на реабилитацию, так что я , по-прежнему, одна (и уже начинаю тяготиться одиночеством). По хозяйству - расслабляюсь: у нас дожди зарядили, так что в огород особо не вылезешь, дома - убираться - не для кого, стирать - почти нечего, готовить - для себя лень совершенно. 
Этот пост начала писать еще месяц назад, теперь достала из черновиков. так что - сготовлено давно :)

Оля Helga-Cat в своем блоге подняла тему продуктовых запасов  и даже предложила бессрочный флешмоб "Готовим из запасов". Многих эта тема заинтересовала. Девочки высказываются и в комментариях, и в своих блогах. Внесу и я свои "две копейки".

Считаю, что продуктовых запасов у нас нет.  По пачке круп/макарон/сахара. Начатая бутылка масла, томатной пасты. Пара банок консервов. "Дежурный" кусок колбаски/сыра. Еще какие-то мелочи: приправы, крахмал, сухой квас, панировочные сухари и т.п. Все. В морозилке  - немного чего-то куриного, мясного: то, из чего можно приготовить основное блюдо. Не вижу смысла закупаться в больших количествах. Мне удобнее зайти после работы в магазин и докупить недостающее из необходимого на сегодня-завтра.

Про запасы непокупные. Овощи. Выращиваем, но до нового урожая не хватает. Но как запасы я их не рассматриваю, потому что они хранятся не дома,  а на "фазенде" и приносятся понемногу. Ягоды. Мне нравится проворачивать их в комбайне с ложкой-другой сахара, разливать в маленькие контейнеры (ванночки из-под плавленного сыра, морской капусты и т.п.) и замораживать. Потом зимой есть ложкой, почти не размораживая, со льдом;) Настоящий летний вкус и запах.  Компота варю две-три банки. Не пьем. И не вижу смысла возиться с трехлитровками, рискуя облиться кипятком, если зимой можно в любой момент сварить из замороженных ягод (немного ягод замораживаю целыми). Варенье не любим. Мне нравится только пятиминутка из черной смородины. Ее делаю и съедаю с удовольствием) На данный момент осталось около литра с прошлого года. Значит, количество (сколько надо сварить) выбрано правильно). Чего не скажешь об овощных консервах...(  Моя мама консервирует много. Под "много" я подразумеваю "не съесть за год". А то и за два.  Конечно, она рассчитывает и на нас, но мало у нее берем. Мама консервирует качественно - ничего не мутнеет, не портится. Но, согласитесь, как-то не тянет открыть баночку, на которой стоит надпись "2011"...  Я проявляю благоразумие и консервирую минимум. Уже поняла, что совершенно не едятся разные салаты (хоть они и вкусные, но - не тянет). Огурцы  и помидоры - еще куда ни шло. Еще обязательно делаю заготовки для рассольника, борща и щей. Такие - чтоб в  суп добавить только картошку (и мясо, конечно) и содержимое этой банки - и готово.  Отличная штука, когда лениво или времени нет. Сын-студент тоже баночки эти возил с собой. Так что такие заготовки делать - имеет смысл.
Ну, собственно, и все. Ничего интересного в моих отношениях с продуктами нет. Возможно потому, что готовка - точно не мое любимое занятие.

Однако, даже на моей кухне иногда случаются "заскучавшие" остаточки, которые выбросить было бы бесхозяйственно) . Сегодня как раз был свободный день, и я решила пристроить в дело остатки кефира, сметаны, маленький кусочек сыра. Испекла два пирога. Ничего сверхестественного, но поскольку я ничего не покупала специально для них, думаю, с ними вполне могу поучаствовать во флешмобе . Итак - популярный ныне заливной пирог с рыбными консервами (у меня была банка горбуши) и сладкий пирог.

Рис я не добавляла, потому что хотелось побыстрее ;)

Сладкий пирог самый обычный кекс, но я всегда добавляю в него ягоды вместо изюма, который не люблю. Ягоды - свежие или замороженные (не размораживая), обваляв их предварительно в муке. Просто кладу поверх теста и притапливаю пальцем ;) Очень подходит для этого кисленькая черная смородина. Ее у меня еще много замороженной, хоть уже и новая поспевает. Сверху готовый пирог посыпаю сахарной пудрой


Вот такие постряпушки "из того, что было")

16 комментариев:

  1. Наташа, спасибо, что присоединилась к флешмобу! Постряпушки вкусные получились!))) У тебя очень разумный подход к запасанию. У нас дома тоже с течением лет перестали быть востребованными салаты, компоты, варенья и даже огурцы-помидоры... Когда-то полную кладовку набивали банками - а сейчас, бывает, мама угостит какой-то баночкой, а мы её неделю съесть не можем.

    Прочитала я твой предыдущий пост - очень сочувствую и желаю скорейшего восстановления всем и во всём! Пусть муж излечивается полностью, и пусть это никогда не повторяется. И не теряю надежды, что черепаха найдётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я осознала, что с годами я все больше склоняюсь к минимализму во всем) И продуктовые запасы, очевидно, тоже отчасти попали в этот ряд)

      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  2. Наташ, а можно вкратце о заготовке для супов и борща?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а как вкратце-то?)
      Для щей - это, по сути, салат (можно и просто так съесть) с преобладанием капусты. Сначала тушу лук-морковь, потом добавляю помидоры и капусту. Тушу все вместе и закатываю в банки 0,5 и 0,6 л в основном.
      Для борща берутся "борщевые " ингридиенты, полный набор, все как полагается. И для рассольника тоже, включая перловку.
      Если нужно, я потом рецепты найду и поделюсь

      Удалить
    2. Наташ, если для борща и щей я могу догадаться как все делать... то вот рассольник меня ввел в ступор))))
      Если будет минутка, напиши, пожалуйста! (на подходе два студента)

      Удалить
    3. Оля, я на пару дней уехала. Вернусь - найду рецепт

      Удалить
  3. Наташа, мне понравились твои постряпушки "из того, что было" :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ягоды - свежие или замороженные (не размораживая), обваляв их предварительно в муке.
    Оп-па! Недавно писала о том же самом :) И думала, ну какая ж я молодец и умница, додумалась как улучшить начинку с ягодками, а все давно знают, а я вот только-только догадалась, кулинарша, бгг :)
    У меня такой же подход к запасам - не запасаю почти ничего, все равно захочется чего-то другого. Очень интересно про заготовку рассольника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ты, действительно, умница, если додумалась сама). Не помню, откуда я об этой хитрости узнала, но точно не своим умом дошла)
      Про заготовку напишу через несколько дней

      Удалить
  5. А мы компоты пьем, и я в этом году грущу, что сад дал очень мало ягод-совсем не дал. Варенье едим мало, но едим. Домашние кетчупы, лечо, проверенные салаты всегда идут на ура. А вот что стоит, так огурцы и помидоры.Томатный сок выпеваем первым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж - у всех по-разному предпочтения в еде)
      А что такое с садом?

      Удалить
    2. В прошлом году сильно пострадал от градобоя крупного. Не все деревья отошли. И в этом году весной два града помкньше, но много. Так что стоят ветки израненные, а теперь еще и погодка для болезней самое то. Приехала и со слезами на сад смотрю. Вот весь день в огороде, а на воскресенье в сад-спасать!

      Удалить
  6. Наташа, у меня такое же отношение к запасам еды. С супругом ходим где-то раз в неделю-полторы закупаемся овощами, мясом, пр. А потом уже докупаем такие продукты, как хлеб, молоко, или что быстрее закончилось и чтобы не много нести одному :) Честно скажу, заготовки я не люблю: ни есть, ни делать. В семье идут только маринованные огурчики и то не за мой счет)) А вот замороженные ягоды - это очень вкусно и есть куда их потом применить :) Но их и делать-то не надо ))
    И также как и у тебя, в основном остается немного "молочки", которая сама просится на всякие блинчики, сырники, ленивые пироги)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да - уже то, что заморозка почти не требует никаких усилий в плане заготовки делает ее очень привлекательной) Да и, уверена, замороженные продукты гораздо полезнее любых консервов. Я еще кабачки люблю замораживать и помидоры дольками. Вкусно зимой потушить...

      Удалить
  7. Елена, Ольга, рецепты заготовок выложила, если интересно http://temariblog.blogspot.ru/2016/07/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!