24 июля 2016 г.

Урожай

Всем привет!

Сначала "боремся за урожай", потом - "боремся с урожаем") "Вот о-но ка-коо-е на-ше ле-то..."))

Как ни красива, ароматна и вкусна виктория/клубника, но мой фаворит - малина! Возможно, потому, что растет она не на земле, и можно безо всякой опаски есть ягоды прямо с куста - теплые от солнца, нежные, сладкие... Нашу малину садила я - очень уж хотелось иметь свою, не покупную. Началось с восьми саженцев, взятых у подруги, теперь их больше, правда, ненамного. Поскольку ухаживаю за ней тоже я, то не стремлюсь разводить целую плантацию). Не знаю, что это за сорт, но ягоды потрясающе крупные, с особенным вкусом. Есть с чем сравнить - от соседей "перелезла" "обычная" малина, и я оставила у себя "островок" ;) Сначала лакомимся ей (она созревает раньше), а потом и наша поспевает).


Крыжовник и черная смородина еще ждут своей очереди, а вот красную я вчера собирала. Набрала почти полное 5-литровое ведерко с одного куста, и там еще не меньше осталось... Сделала из нее конфитюр - спасибо, Галя Лазарева напомнила мне о прошлогодней галерее "Спрячем лето в банку" - рецепт оттуда. Только ванилин я не добавляла, как в рецепте сказано. Правда, пришлось помаяться, выжимая из ягод сок - соковыжималки-то у меня нет в хозяйстве(. Сначала бодренько взялась за советских еще времен приставку к мясорубке (соковыжималку). Раньше она нас здорово выручала - и помидоры отлично давились, и даже черемуху через нее пропускали - получалась такая паста без косточек, но с "косточковым" привкусом - косточки раздавливались частично. Кстати! Совсем недавно думала о том, что в моем детстве мы даже ходили в лес за черемухой, бабульки на улице ее стаканами продавали... Пироги с ней стряпали, сушили, так просто ели...А сейчас ест кто-нибудь черемуху? Такое ощущение, что про эту ягоду забыли. Правда, вижу в садах у некоторых растет какой-то сорт с красными ягодами, но это ведь совсем не то.
Возвращаясь к соковыжималке...) На этот раз она меня коварно подвела - постоянно забивалась косточками, приходилось раскручивать все и вычищать. Потом я плюнула не нее и просто протерла через сито... В общем, время убила немало, да и кухню всю "устряпала") Но, думаю, сделаю еще порцию конфитюра: немного  не вошло в баночки, сложила отдельно и сегодня уже залезла в него ложкой  - зажелировалось как надо! Вкус очень насыщенный.





Крыжовник даже собирать боюсь - я и от малины-то вся в царапинах... Никак не разживемся сортом без шипов.




Мамины цветы и подсолнухи...





15 комментариев:

  1. Какая красота! и как вкусно ты все описала! крыжовник вчера обрывала, вся искололась...все думаю как руки то защитить:) а то там его столько еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я планирую для сбора крыжовника (у нас его несколько кустов)пожертвовать старенькие кожаные перчатки, обрезав чуть-чуть кончики пальцев

      Удалить
  2. Ох, красота у тебя, Наташ! кстати, у нас когда-то был крыжовник без колючек, огромные ягоды такие... идеален для Царского варенья, но проигрывал колючему в ароматности и сладости)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, этот красный мелкий и колючий, но очень сладкий

      Удалить
  3. Наталья, мы с Вами соседи, я только что от родителей - у них примерно такая же картина, только малины поменьше :) А черемуху у дома в прошлом году срубили - на нее напала какая-то дрянь, стояла вся в паутине, ни урожая, ни радости...

    ОтветитьУдалить
  4. Вкуснотища-красотища! :)
    Почему-то люблю собирать крыжовник. А когда росла облепиха, то и ее тоже с удовольствием собирала, а там шипы ого-го))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, как вкусны наши уральские ягодки :) Поздравляю с хорошим урожаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. Теперь бы переработать его во вкусные и полезные лакомства). Принесла сейчас 5 литров черной смородины, буду творить)

      Удалить
  6. Да! У нас это всё уже прошло и закончилось)))) Широка страна моя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но у вас, наверное, что-то еще созревать будет, а у нас теперь только овощи

      Удалить
  7. Я тоже борюсь с урожаем)) Примерно та же картина)

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!