29 июля 2016 г.

Рецепты

Привет!

Девочки, извиняюсь, кому обещала рецепты заготовок для супов дать быстренько - с наскоку их найти не вышло (сама я заправки готовлю позже, когда уже капуста нарастет и свеклу-морковь убираем - пристраиваю "некондицию" разную), но перебрала разные бумажки и таки обнаружила)
Буду рада, если пригодятся.  Из всех этих заготовок супы варятся одинаково: в бульон (или как вы привыкли) кладется картошка. Как закипит - кладется вся банка, досаливается по вкусу. Варим по времени как обычно, как правило, как картошка готова, так и выключаем плиту. Я делаю обычно в банках 600 и 720мл; эти банки на 3-литровую кастрюлю в самый раз.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ РАССОЛЬНИКА

1,5 кг огурцов
1,5 кг помидоров
0,5 кг моркови (на терке)
0,5 кг лука
0,5 л подсолнечного масла
0,5 кг перловки
2 ст.л. с горкой соли
Варить 40 минут с момента закипания; перловку предварительно замочить на 30 минут . Разложить по банкам и закатать

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА

1 кг свеклы (отварить 30 минут)
0,5 кг моркови (отварить 20 минут)
Охладить, натереть на крупной терке, оставить пока.
Нарезать: 1 кг капусты
300 гр лука
1 кг помидор.
 Можно еще 50 гр чеснока, 1 кг болгарского перца, 200 гр петрушки.
Сделать заливку: 5 стаканов воды, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. соли, 300 гр томатной пасты.
В кастрюлю - заливку и все нарезанное. Варить 5 минут. Добавить свеклу и морковь и еще 5 минут тушить. Разложить по банкам, добавив в каждую по горошине перца, лавровый лист и 1 ч.л. 9-процентного уксуса. Закатать.

С этим рецептом поступаю вольно, в частности, не люблю помидоры в супах, поэтому кладу мало или вообще не кладу. Зелень тоже не кладу - добавляю при готовке замороженную. И еще в последниее время лук, перед закладкой в "общую кучу" для тушения, обжариваю.


ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЩЕЙ

Тут и вовсе моя "самодеятельность": придумала, попробовала, теперь делаю в обязательном порядке). так что рецепт примерный, можно менять по своему вкусу.

Капуста - 2 кг
перец болгарский - 0.5-1 кг
лук - 1 кг
помидоры - по наличию: 1-2 кг или томатная паста
Все это тушится 20 минут с добавлением масла, сахара, соли и уксуса. Сначала обжариваю лук (если с томатной пастой делаю, то и ее в обжарку добавляю), потом добавляю все остальное. По количеству сахара-соли-уксуса точно сказать не могу, потому что с количеством продуктов поступаю очень вольно. Пересолить не боюсь - все равно в супе это не будет чувствоваться. а вот с уксусом - осторожнее. Примерно неполную ст.л. эссенции  - пробую все время.


9 комментариев:

  1. Наташа, спасибо большое за рецепты,обязательно приготовлю,с такими заготовками и мой студент научится супчики сам варить )))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо! Надо попробовать, как капуста дозреет.
    А у тебя, случайно, нет проверенного рецептика куда извести много-много патиссонов? Пока соседской коровке отдаём. потому как уже намариновали и наелись...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташ, мы не садим патиссоны. Только кабачки. и вот печалька - в прошлом году опробовала рецепт кабачковой икры, которая мне ну очень понравилась, а сейчас не нашла его...( Знаю, рецептов множество, но мне хочется именно тот...
      Может, патиссоны снимать совсем маленькие, тогда и извести их будет проще)) И, кстати, жареные они вкусные...
      А я заколебалась с крыжовником и смородиной... Пятилитровыми ведерками собираю, и ощущение, что не убавляется, особенно крыжовник! Мне не нужно столько варенья и компотов!И замороженное не особо естся...

      Удалить
    2. в двухлитровую банку пол банки крыжовника и 3-4 листочка мяты. Залить стропом закатать-укутать. Вкусняшный компот =)

      Удалить
    3. не люблю мяту) Но компоты с пол-банкой ягод делать таки придется

      Удалить
  3. Спасибо за полезные рецепты! Как раз думала, что пора заготовки суповые делать в 0,5 л банки.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Приступаю к заготовкам!)))))

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!