16 июля 2017 г.

Лето в картинках

Всем привет!
Погода стала к нам благосклонней: на дня "дала" нам красивый закат и полосатую луну :)




И, поскольку глобальных событий в моей жизни не происходит (к сожалению или к счастью - это как посмотреть), то давай я "свожу" вас на Волчью гору - это как раз над ней висит на фото полосатая луна. Желающие - за мной! :)

Гора эта как бы является фоном городского пейзажа, ограничивает город с одной из сторон:


В черте города находится, но я, коренная уфалейка, сорок третий год живущая здесь, поднималась на нее лишь дважды: в "букетно-конфетный период" с будущим мужем и спустя два десятилетия, когда нашему сыну исполнилось 19 :). Так что эти фото - трехгодичной давности: поднимались на гору именно в день рождения (сын не захотел обычных посиделок - отметили вот так).

Внешний вид горы - некоторая оптическая иллюзия: когда смотришь на нее издалека, гора кажется большой, по мере приближения она становится ниже и как-то отодвигается ). 

Так вот – Волчья гора. Раньше на ней был густой лес и волки водились. Облысела гора от порубок военных лет и соседства с заводскими трубами. Находится гора рядом с никелевым комбинатом. Никелевая промышленность - визитная карточка нашего города. У нас был выплавлен первый советский никель, и до сих пор этот комбинат был, как говорится, «градообразующим предприятием». Я говорю "был", потому что с 1 апреля комбинат ликвидирован. В силу нескольких экономических причин предприятие накопило миллиардные долги, и они все росли. Теперь мы больше не город металлургов, а две тысячи работников никелевого комбината (а это 12 процентов работоспособного населения города) стали безработными. В городе сейчас тяжело. Но не об  этом я хотела написать.
Эти дымящие трубы  всегда были частью городского пейзажа. А теперь остались только на фото.


Конечно, помимо никеля, кобальта и ценных сплавов, комбинат  давал и нежелательные побочные продукты. Во-первых, это сернистый газ. Конечно, при строительстве предприятия учитывалась роза ветров, но ведь ветры не всегда дуют «в преобладающем направлении». Тогда мы все ощущали «прелести» этого. Кто химию чуть помнит – сернистый газ при соединении с водой (а носоглотка у нас, естественно постоянно влажная) дает сернистую кислоту, которая, хоть и считается слабой, но першение в горле обеспечивает. Плюс еще сернистый «аромат». 
А во-вторых, деятельность комбината "подарила" нам рукотворные горы (вот они - почти по центру фото) 



Да – эти красивые с виду горы ни что иное, как шлак – еще один отход никелевого производства. На вид шлак похож на хлебные крошки, только черные и очень острые, колючие. Эти отходы накопились за 80 лет работы предприятия образовали такие вот огромные горы. 

Забираться на Волчью гору, кстати, не так легко. Чем ближе к вершине, тем круче подъем. Градусов до 60, думаю, доходит. Но поднялись. А на верхушке нашлась брусника (это был август)



и вообще кругом красиво :) 




Засохшее дерево... Сочетание мертвого и живого выглядит немного сюрреалистично и притягивает взгляд



А это вид по другую сторону горы. Пейзаж какой-то "неместный", и неуютно становится от полного безлюдия... 


Но Никита сбегал посмотреть немного дальше:


А главное, зачем стоит подняться на Волчью гору - это конечно, открывающийся вид на наш город - маленький, скромный, неуспешный, но такой родной:


 На этом фото, в правом верхнем углу, несколько пятиэтажек среду частных домов - в первой из них живем мы:



Обратно шли другой дорогой, через тоннель под железнодорожной насыпью. Выглядит антуражненько. Прямо "Свет в конце тоннеля". Знала, что он есть, а вот проходить по нему не доводилось...



"Путешествуйте" по своим городам, даже, казалось бы, знакомым "вдоль и поперек" - обязательно получите удовольствие!

6 комментариев:

  1. Наташенька, спасибо за виртуальную прогулку, с удовольствием прогулялась глазами на Волчью гору :)

    ОтветитьУдалить
  2. Твой город стоит в очень живописном месте. С большим удовольствием все просмотрела.
    Про шлаковую гору вначале подумала, что это какая-то пирамида с древних времен. Она там, похоже, ступенчатая) А потом прочитала и вздохнула...
    И это точно, что в в своих знакомых местах можно увидить много нового и неизведанного))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      А шлаковая гора, действительно, ступенчатая, можно сказать: по ней дорога идет типа серпантина. Огромные самосвалы поднимались наверх и высыпали новые "порции" шлака

      Удалить
  3. Интересно! немного грустно, но все равно интересно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, что прогулялась со мной)

      Удалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!