7 февраля 2016 г.

Простая разметка основы темари на 10 секторов. МК

Ничего нового - просто оформляю материалы СП в мастер-классы.

Разметка - очень важный этап создания темари.

Нам потребуется полоска бумаги длиной, достаточной, чтобы с небольшим запасом обернуть основу . Удобно вырезать из двойного тетрадного листа в клетку (ширина – 2 клетки).
Темари - шар. А шарообразную форму имеет, кроме многого всего разного, наша планета. Поэтому основные линии и точки разметки повторяют названия географических понятий: южный и северный полюс, меридианы, полушария и, конечно же, экватор! Размеченный темари иногда похож на маленький глобус. Сейчас мы и будем размечать подобие глобуса :)

Булавкой  (давайте все возьмем синюю) прикалываем полоску к основе в любом месте. Булавка  - это полюс -  «северный»)


 Оборачиваем полоской основу по самой выступающей части, возвращаясь к полюсу; излишек полоски отогнем и обрежем, чтоб не мешал, оставив сантиметра 3. 
 Чтобы проверить себя, отпускаем полоску, поворачиваем ее немного вокруг булавки и снова оборачиваем шар. Сгиб снова оказался у вас у булавки? Задача: в каком бы месте вы не оборачивали шар, сгиб должен оказываться  у булавки. Если этого не происходит, значит, основа у вас недостаточно правильная. В этом случае, найдите какое-то оптимальное положение булавки или сгиба полоски. Например, если вы видите, что основа получилась чуть овальной (яйцеобразной), то полюс лучше сделать на вершинке «яйца».

Отпустите полоску и согните ее пополам (снова приведите сгиб к булавке-полюсу, но уже не оборачивая шар):


  потом еще пополам:



 Сделайте насечки  на сгибах. Одну:



 разогните один сгиб...



 И вторую насечку:



  Вот что должно получиться в итоге: полоска, равная длине окружности шара поделена на 4 равных отрезка:


  Снова оборачиваем шар этой полоской(последняя насечка надевается на булавку-полюс). Стараемся обернуть по максимально выступающей части шара!

  Теперь ставим булавку (красную, например) в насечку, противоположную «северному» полюсу. Это будет "южный полюс". 



Вряд ли у вас получится с первого раза поставить ее правильно. Поэтому  повторяем действие несколько раз: разворачиваем полоску, поворачиваем ее относительно синей булавки и оборачиваем шар в другом месте. Попала красная булавка в насечку? У меня - нет:


 Корректирую положение красной булавки и проверяю снова.



Задача: в каком бы месте вы не оборачивали шар, красная булавка должна оказываться в насечке. Опять же – идеального результата может не получиться при всем старании, если основа не очень правильной формы. В этом случае, найдите какое-то оптимальное положение красной булавки.

Теперь нам надо найти положение линии «экватора», который разделит шар-основу на два полушария. Поставьте булавки (у меня желтые) в оставшиеся насечки. 


  Поверните полоску  и поставьте еще пару булавок:



  По  этим желтым булавкам и пройдет экватор. Все, бумажную полоску можно убрать.

 Теперь мы будем прокладывать линии разметки, опираясь на поставленные булавки (и новых еще понаставим!)

Самое время рассказать, как начинать и заканчивать прокладывать стежки – ведь узелков не должно быть видно. Сейчас будем прокладывать экватор; на этом примере все и покажу.
Кстати, о нитках. Принято делать разметку металликом. Тем более, это красиво. Но металлик очень капризный - путается, рвется. Можно взять для разметки обычные катушечные нитки или размечать тем же Ирисом, который будем использовать для вышивки.
Начальная точка для прокладывания экватора будет у нас около одной из булавок, отмечающих экватор. Вкалываем  иголку с нитью в сантиметре-двух от булавки и выводим иголку как можно ближе к булавке:


  Протягиваем нить, и когда узелок  оказывается у поверхности шара, тянем нить с усилием, чтобы узелок погрузился в нити основы (можно помочь ему тупой стороной иглы):



 Вот, никакого узелка не видно:



Плотно оборачиваем шар нитью, следуя желтым булавкам, отмечающим экватор, и оказываемся снова у начальной булавки.  Теперь нам надо нить закрепить. Вкалываем иглу в конечную точку (в данном случае нам надо замкнуть линию экватора, поэтому наша конечная точка совпадает с начальной) и выводим в стороне от нее, в паре сантиметров. Желательно это делать в таком месте, которое потом закроется вышивкой. Но это не обязательно: если делать все аккуратно, то и так ничего не будет заметно.



  Протягиваем нить:



 а затем вводим иголку точно в ту точку основы, откуда вышла нить и делаем стежок в обратном направлении:



 Все, нить закреплена, можно обрезать ее кончик очень близко к основе. Если хотите, можно сделать еще один подобный стежок для надежности. Вот, у нас проложена линия экватора, нить закреплена, причем не видно никаких узлов

 Теперь мы будем прокладывать "меридианы". Их будет 10. Нам надо сейчас найти точки пересечения меридианов с экватором.
Убираем с экватора булавки кроме одной, берем сантиметровую ленту.


Тщательно, с точностью до миллиметра измеряем длину экватора:


 Моя основа имеет обхват 21 см. Делим на 10. У меня, таким образом, вышло 21 мм. Начиная от оставленной булавки, отмеряю отрезки по 21 мм и отмечаю их булавками:





Теперь приступаем непосредственно к прокладке меридианов. Удобно это делать одной нитью, не прерываясь. Поэтому отмерим нужную длину нити, обмотав основу 5 раз и прибавив еще сантиметров 10-15 для закрепления нити. Начинать будем у северного полюса. Выводим возле синей булавки иглу с нитью, как мы уже умеем это делать:



 Начинаем плотно оборачивать шар, следуя нитью от синей булавки к желтой (в моем случае), потом к красной булавке южного полюса, затем к белой булавке (она стоит напротив желтой) на экваторе


 и вернемся к синей булавке:



 Мы "подныриваем" иглой под нить, и снова делаем виток, сместившись на одну булавку левее:



  Вот тут я убрала временно синюю булавку, чтобы вам было видно, что происходит:

 Так мы делаем 5 витков. При этом у синей булавки мы все время подныриваем под нить первого витка, а на противоположном полушарии, у красной булавки, витки просто укладываются один на другой. Когда вы будете делать последний виток, то у красной булавки надо зафиксировать точку пересечения витков. Я делаю так: подвожу иглу под пересечения предыдущих витков, обматываю их (можно и ниточки основы при этом прихватить), а затем продолжаю последний виток дальше





  Итог нашей разметки - вот такой "глобус" с полюсами, экватором и меридианами :)

Аналогичным образом делается разметка основы на иное количество секторов: 4,5,6,8,12,16 и так далее. То есть, длину экватора делят на соответствующее количество отрезков

4 комментария:

  1. Красивый глобус,пошла и я помотаю основу на будущий темарик.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой как не люблю разметку) вот бы кто за меня шарики размечал, а я вышивала)))

    Наташ, отличный МК.

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!