Зреет малина, смородина красная и черная, крыжовник.
Из черной смородины варю пятиминутку - мне очень нравится. Хочу попробовать сделать пятиминутку и из малины. В интернете рецепты очень разнятся: в одном соотношение ягод и сахара по весу 1:1, в другом - сахара в два раза меньше, в третьем - в два раза больше... Девочки, кто готовил, поделитесь опытом - не хочется ошибиться.
И еще хотелось бы что-то вкусненькое из красной смородины. Варенье из нее мне категорически не нравится, компот - не нужен, а вот что-то типа желе хотелось бы, наверное. Но делала как-то однажды по рецепту из интернета - заплесневело все...
Очень жду;)
Наташа, я обычно пятиминутки на глаз сахаром засыпаю, так что б как будто инеем припорошены ягоды были и варю обычным способом.
ОтветитьУдалитьУ меня в прошлом году галерея заготовок была, может что-то интересное найдешь.
https://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2015/06/blog-post_7.html
То есть, сахара меньше, чем на обычное варенье получается? И варишь 5 минут?
УдалитьГалерею посмотрю, спасибо)
Наташ, я засыпаю сахаром, легка перемешиваю, если возможно. Ягода начинает давать сок, ставлю на огонь, как закипело пять минут кипячу и отставляю на ночь. С утра кипячу ять минут и в банки, закатываю и под одеяло. На следующий день в подвал. Все стоит.
УдалитьА в галерею загляни, таки конфитюр из красной смородины есть, и разное малиновое варенье.
Да, Галя, я посмотрела - конфитюр попробую, пожалуй. Только там сахара, по-моему, оочень много. Но, наверное, поэтому он и "застывает"
УдалитьНаташа, я варю варенье на 1 кг ягод 700-800гр сахара. НО! варю в 2 приема. Первый раз кипнет минут 5, потом остынет, и второй раз тоже 5 минут. Раскладываю теплым, не горячим.
ОтветитьУдалитьТаня, а ты закатываешь его или просто под капроновыми крышками стоит?
УдалитьНаташ, и мы так же, как Таня, делали. Сейчас малины мало совсем, девчонки всю ее съедают;)
УдалитьА из красной смородины вкусно будет желе делать. В детстве моем мы часто делали, но оно не всегда застывало до желе, было просто как густое вареньеце... Потому рецепт не помню. Но! Если найдешь "Квиттин" или "Желфикс" какой, смело вари! У меня апельсиновое и виноградное точно застывают. Тут важно сначала сок заполучить (или на соковыжималке, или вручную, через сито-марлю), а потом сыплешь этот порошок, перемешиваешь, добавляешь сахар и кипятишь. Усе;) На пакетиках обычно пишут, сколько чего добавлять. Но обычно - 2:1, т.е. сахара в два раза меньше, чем ягод.
Любое желе с квиттином - офигенски выходит!
Хм, я таких названий даже не слышала. Поспрашиваю в магазинах
УдалитьКстати, да, получается интересно. Поспрашивай на рынке где всякую кулинарную всячину в пакетиках продают. Я там покупала.
УдалитьНаташа, закатываю.
УдалитьА я пятиминутки варю 2 (ягоды):1 (сахар). Варю в три приема, закрываю завинчивающимися крышечками, но под крышечку кладу бумажечку пропитанную водкой или спиртом. Хранится в подвале.
ОтветитьУдалитьА с "желфиксом" очень удобно, варится всего 3 мин, ну и подготовки около получаса. И всё... варенье готово. У нас "желфикс" продается в "Перекрестке" и в "Спаре". Только нужно обратить внимание - там есть тоже пропорции 1:1, 2:1, 3:1 - первая цифра - ягоды , вторая сахар. Т.е. в двушечках и трешечках есть заменитель сахара, который и дает сладость.
У нас этих магазинов нет. Но я попрошу сына в Челябинске посмотреть
Удалитьвот так выглядит квиттин и желфикс, если что. в нашем сельпо не продается, конечно, но в городе - и на рынке, и в "Магнитах", и во многих обычных продуктовых магазинах рядом со специями лежит.
УдалитьНаташа, на рынке уже спрашивала сегодня - нет, а до Магнита еще не дошла. Спасибо, буду знать, что искать)
УдалитьНаташа, я в этом деле вообще не специалист ни разу))))
ОтветитьУдалитьНо вот вспомнила, видела недавно сообщение на тему у Лены Смирновой (ниже в ленте) https://www.facebook.com/smirnoffa0509?fref=ts
Если нет возможности почитать, сообщи, я скопирую.
Оля, спасибо, не надо копировать. Решила, что сварю малину, как Шуршунька советует)
УдалитьЯ в варенье всегда сахара меньше кладу. А всю смородину заморозила для компотов и для маринования мяса (не переношу варенье с детства из смородины:)):) Крыжовник в этом году дал небывалый урожай и сама сейчас задумалась, что же с ним делать... пока едим:) а вот малины уже на варенье не хватит, я почти все съела, чуть чуть заморозила. Люблю малину в чай добавлять.
ОтветитьУдалитьВика, я тоже не люблю варенье из черной смородины, но пятиминутка - совсем не то по вкусу - это как вкусное желе, в котором попадаются нежные ягодки с совсем "летним" вкусом. Один минус - сахара много
Удалитьесли крыжовник красный - варенье получается очень даже ничего, интересное. Из зеленого - на любителя. Лучше бы на компоты его. Вчера делала конфитюр из красной смородины, понравилось. Сейчас постик напишу ;)
Наташ, из черной смородины варенье - это не то, вкус убивается даже пятиминуткой. самое вкусное из нее ИМХО - это протертая с сахаром. Если в холодильнике хранить, то вообще можно без термообработки, если в банки закатывать - то закипятить и по банкам. а сколько там витамина сохраняется!!!
УдалитьНу, не знаю, Наташа - я кипячу именно 5 минут один раз и закатываю. По-моему, вкус как раз сохраняется как надо. А засахарила я по-новому, с бананом)) Не знаю только, будет ли храниться
УдалитьНаташа, лови ссылку на хвастопостик - https://sc-sistercraft.blogspot.ru/2016/07/blog-post_20.html Я твою открыточку получила!
ОтветитьУдалитьУра) Я уж беспокоилась, что затерялась)
УдалитьНаташа, поздно увидела твой пост, но напишу, надеюсь пригодится. Я варю желе из красной смородины так: мою ягоды, перебираю от веточек, кладу их в кастрюлю и варю, как бы немного подвариваю , без сахара и без воды, они дают сок и становятся очень мягкими, минут пять надо , если не хватит то и 7-10 можно. Потом кидаю их в сито и протираю. Это очень быстро , все семечки, остаются в сите, а мякоть в кастрюльке. Взвешиваю все это дело сыплю Сахара 1:1, ставлю на огонь и варю от 10-15 минут. Обязательно пробую, ягода бывает разная и если немного кислит, то добавляю Сахара, снова поварить и оставить на ночь. Утром довожу до кипения и по банкам и все, и без желатина и очень вкусно и густеет как желе. Надеюсь пригодится )))
ОтветитьУдалитьНаташа, я сделала желе почти как ты пишешь, только без подваривания ягод, просто выжала сок. Первый раз слышу такое - чтобы без воды... И не пригорает?
УдалитьНет, не пригорает, а подваривание обеспечивает более лёгкую выжимаемость, точнее просто протирается через сито)))
Удалить