19 июля 2017 г.

Довязала сумочку!

Всем привет!
На этот раз я не пропала надолго - хочу показать поскорей довязанную мной авоську. Хотя, она не очень "дырчатая", так что, правильнее назвать - торбочка). У меня уже есть одна похожая, мне она очень нравится. Эту связала немного повместительней. Уже выгуляна - то, что надо!)


Это я в огород с ней сходила. Там - лето, ромашки я первые ягоды!





А во двор нашего дома снова приходят лошадки - с новым жеребенком)




16 июля 2017 г.

Лето в картинках

Всем привет!
Погода стала к нам благосклонней: на дня "дала" нам красивый закат и полосатую луну :)




И, поскольку глобальных событий в моей жизни не происходит (к сожалению или к счастью - это как посмотреть), то давай я "свожу" вас на Волчью гору - это как раз над ней висит на фото полосатая луна. Желающие - за мной! :)

Гора эта как бы является фоном городского пейзажа, ограничивает город с одной из сторон:


В черте города находится, но я, коренная уфалейка, сорок третий год живущая здесь, поднималась на нее лишь дважды: в "букетно-конфетный период" с будущим мужем и спустя два десятилетия, когда нашему сыну исполнилось 19 :). Так что эти фото - трехгодичной давности: поднимались на гору именно в день рождения (сын не захотел обычных посиделок - отметили вот так).

Внешний вид горы - некоторая оптическая иллюзия: когда смотришь на нее издалека, гора кажется большой, по мере приближения она становится ниже и как-то отодвигается ). 

Так вот – Волчья гора. Раньше на ней был густой лес и волки водились. Облысела гора от порубок военных лет и соседства с заводскими трубами. Находится гора рядом с никелевым комбинатом. Никелевая промышленность - визитная карточка нашего города. У нас был выплавлен первый советский никель, и до сих пор этот комбинат был, как говорится, «градообразующим предприятием». Я говорю "был", потому что с 1 апреля комбинат ликвидирован. В силу нескольких экономических причин предприятие накопило миллиардные долги, и они все росли. Теперь мы больше не город металлургов, а две тысячи работников никелевого комбината (а это 12 процентов работоспособного населения города) стали безработными. В городе сейчас тяжело. Но не об  этом я хотела написать.
Эти дымящие трубы  всегда были частью городского пейзажа. А теперь остались только на фото.


Конечно, помимо никеля, кобальта и ценных сплавов, комбинат  давал и нежелательные побочные продукты. Во-первых, это сернистый газ. Конечно, при строительстве предприятия учитывалась роза ветров, но ведь ветры не всегда дуют «в преобладающем направлении». Тогда мы все ощущали «прелести» этого. Кто химию чуть помнит – сернистый газ при соединении с водой (а носоглотка у нас, естественно постоянно влажная) дает сернистую кислоту, которая, хоть и считается слабой, но першение в горле обеспечивает. Плюс еще сернистый «аромат». 
А во-вторых, деятельность комбината "подарила" нам рукотворные горы (вот они - почти по центру фото) 



Да – эти красивые с виду горы ни что иное, как шлак – еще один отход никелевого производства. На вид шлак похож на хлебные крошки, только черные и очень острые, колючие. Эти отходы накопились за 80 лет работы предприятия образовали такие вот огромные горы. 

Забираться на Волчью гору, кстати, не так легко. Чем ближе к вершине, тем круче подъем. Градусов до 60, думаю, доходит. Но поднялись. А на верхушке нашлась брусника (это был август)



и вообще кругом красиво :) 




Засохшее дерево... Сочетание мертвого и живого выглядит немного сюрреалистично и притягивает взгляд



А это вид по другую сторону горы. Пейзаж какой-то "неместный", и неуютно становится от полного безлюдия... 


Но Никита сбегал посмотреть немного дальше:


А главное, зачем стоит подняться на Волчью гору - это конечно, открывающийся вид на наш город - маленький, скромный, неуспешный, но такой родной:


 На этом фото, в правом верхнем углу, несколько пятиэтажек среду частных домов - в первой из них живем мы:



Обратно шли другой дорогой, через тоннель под железнодорожной насыпью. Выглядит антуражненько. Прямо "Свет в конце тоннеля". Знала, что он есть, а вот проходить по нему не доводилось...



"Путешествуйте" по своим городам, даже, казалось бы, знакомым "вдоль и поперек" - обязательно получите удовольствие!

9 июля 2017 г.

Украли лето!(

Здравствуйте, все!

Как-то совсем незаметно пролетело почти три месяца с публикации моего последнего поста... Нет, я, конечно, чувствовала, что давно не писала, но думала - месяца полтора...) Наверное, не писалось потому, что новостей особых нет. Просто будни: обычные трудовые дни плюс отвратительная погода.  Знаю - лето в этом году не радует многие регионы. К счастью, какие-то экстремальные явления типа крупного града, ураганов и потопов нас минули пока, но дожди льют буквально ежедневно, и если на термометре +20+22, то мы считаем, что день теплый. Такая погода просто даже не дает что-либо делать вне помещения, а тем более - сделать что-то на огороде. Приходится караулить хоть полдня без дождя, что сбегать в огород и хоть чуть-чуть прополоть. С завтрашнего дня я -в отпуске. Надеюсь, мои попытки привести грядки в пристойный вид будут более удачными. Потому что участок зарос травой просто безобразно. Вот вчера таки урвала хороший денек - было даже жарко (а сегодня снова +13)
Мокрице в этом году просто раздолье. Вот она, цветет в свое удовольствие во дворе. Кстати, вы знаете, что правильное ее название - звездчатка?



 Конечно, мокрица - растение полезное - и как лекарственное растение, и просто в салаты добавлять можно (очень в ней витамина С много), но так вот затянуть мои грядки с викторией - это уже наглость с ее стороны!!


Большие опасения у нас по поводу урожая в этом году. Помидорки в теплице вот такие (это самые крупные - чуть больше куриного яйца), а вот когда мы дождемся огурцов, как вы думаете?


выглядят жалко - под пленкой и укрывным материалом...


Обычно, идя с огорода домой в июле уже и огурчики на салат несешь, и первые помидорки, и перчик, а вчера - только лук и укроп...


А трава.... буйствует. Это я на тропинке вообще-то...


Моя бледная нога, которая солнышка-то еще почти в этом году не видела: из джинсов с  конца мая вылезала только дважды, и оба раза - пожалела, поскольку замерзала)

Пошлите нам кто-нибудь солнышка, а?

Когда на улице постоянная хмурь и сырость, даже и делать ничего не хочется - сижу, ковыряю потихоньку авоську крючком, очень простым узорчиком.


Пристраиваю в дело советские катушечные нитки, которые отдала мне коллега. Сращиваю их в 9 ниток. Вязать не очень удобно - все время слоятся, однако авоська практически бесплатная выходит. Для цвета добавила хлопок из запасов. Может, потом и еще одну свяжу - ниток еще предостаточно (бобины большие, метраж огромный).