29 июля 2016 г.

Рецепты

Привет!

Девочки, извиняюсь, кому обещала рецепты заготовок для супов дать быстренько - с наскоку их найти не вышло (сама я заправки готовлю позже, когда уже капуста нарастет и свеклу-морковь убираем - пристраиваю "некондицию" разную), но перебрала разные бумажки и таки обнаружила)
Буду рада, если пригодятся.  Из всех этих заготовок супы варятся одинаково: в бульон (или как вы привыкли) кладется картошка. Как закипит - кладется вся банка, досаливается по вкусу. Варим по времени как обычно, как правило, как картошка готова, так и выключаем плиту. Я делаю обычно в банках 600 и 720мл; эти банки на 3-литровую кастрюлю в самый раз.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ РАССОЛЬНИКА

1,5 кг огурцов
1,5 кг помидоров
0,5 кг моркови (на терке)
0,5 кг лука
0,5 л подсолнечного масла
0,5 кг перловки
2 ст.л. с горкой соли
Варить 40 минут с момента закипания; перловку предварительно замочить на 30 минут . Разложить по банкам и закатать

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА

1 кг свеклы (отварить 30 минут)
0,5 кг моркови (отварить 20 минут)
Охладить, натереть на крупной терке, оставить пока.
Нарезать: 1 кг капусты
300 гр лука
1 кг помидор.
 Можно еще 50 гр чеснока, 1 кг болгарского перца, 200 гр петрушки.
Сделать заливку: 5 стаканов воды, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. соли, 300 гр томатной пасты.
В кастрюлю - заливку и все нарезанное. Варить 5 минут. Добавить свеклу и морковь и еще 5 минут тушить. Разложить по банкам, добавив в каждую по горошине перца, лавровый лист и 1 ч.л. 9-процентного уксуса. Закатать.

С этим рецептом поступаю вольно, в частности, не люблю помидоры в супах, поэтому кладу мало или вообще не кладу. Зелень тоже не кладу - добавляю при готовке замороженную. И еще в последниее время лук, перед закладкой в "общую кучу" для тушения, обжариваю.


ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЩЕЙ

Тут и вовсе моя "самодеятельность": придумала, попробовала, теперь делаю в обязательном порядке). так что рецепт примерный, можно менять по своему вкусу.

Капуста - 2 кг
перец болгарский - 0.5-1 кг
лук - 1 кг
помидоры - по наличию: 1-2 кг или томатная паста
Все это тушится 20 минут с добавлением масла, сахара, соли и уксуса. Сначала обжариваю лук (если с томатной пастой делаю, то и ее в обжарку добавляю), потом добавляю все остальное. По количеству сахара-соли-уксуса точно сказать не могу, потому что с количеством продуктов поступаю очень вольно. Пересолить не боюсь - все равно в супе это не будет чувствоваться. а вот с уксусом - осторожнее. Примерно неполную ст.л. эссенции  - пробую все время.


27 июля 2016 г.

А у меня - блокнотик!)

Всем привет!

А мне вчера почтальон принесла подарочек от Наташи-Луны) Вот такой нежный блокнот!!



 Я впервые держу в руках рукодельный блокнот, и мне всегда было интересно, какие они "в жизни"). И вот теперь выпала возможность разглядеть внимательно, включая технологические моменты, и чуть ли не "на зуб" попробовать)).  Блокнот классный: со вкусом оформлен, аккуратно сшиты блоки и собрано все воедино.




 И он такой аппетитно толстенький - прямо книжечка! А еще он очень, если можно так выразиться, функциональный: бывает, и магазинные записные книжки не очень удобны  - плохо полностью раскрываются (блок вклеен неправильно, что ли), а в Наташином блокноте все очень удобно! Его листы так и манят написать в нем что-то... А, может, нарисовать  - формат подходящий). 



В общем, такой блокнот надо надо использовать для чего-то достойного и приятного. Есть мысль записывать в него маленькие ежедневные "радости" - пусть надежнее фиксируются в моей памяти!

Наташа, еще раз благодарю тебя за чудесный подарок!

Кстати, вы тоже можете получить от Наташи "Кота в мешке", записывайтесь ;)


И - очень хочется добавить фото Таси: вот лежит такая и размышляет (как мне кажется) о смысле жизни)))


26 июля 2016 г.

Любимые книги на открытках

Здравствуйте!

Наверное, многие уже слышали о годовом флешмобе-конфетке Кати Балагуровой "Любимые книги на открытках", а кто-то уже поучаствовал, и не раз). Я тоже отправила открыточку, и вчера мне прилетела ответная цитата из книги Сомерсета Моэма "Острие бритвы":

"Но от долговечности хорошее не становится лучше, белое - белее. Пусть к полудню роза теряет красоту, которая была у нее на рассвете, но тогдашняя ее красота реальна. В мире все имеет конец, неразумно просить, чтобы что-то хорошее продлилось, но еще неразумнее не наслаждаться им, пока оно есть."
Правильные слова, но, на мой взгляд, все-таки печально, что хорошее не может длиться вечно, а уметь наслаждаться "здесь и сейчас" - этому тоже, бывает, учиться надо.
А открыточка  - вот такие радужные вертушки!


24 июля 2016 г.

Урожай

Всем привет!

Сначала "боремся за урожай", потом - "боремся с урожаем") "Вот о-но ка-коо-е на-ше ле-то..."))

Как ни красива, ароматна и вкусна виктория/клубника, но мой фаворит - малина! Возможно, потому, что растет она не на земле, и можно безо всякой опаски есть ягоды прямо с куста - теплые от солнца, нежные, сладкие... Нашу малину садила я - очень уж хотелось иметь свою, не покупную. Началось с восьми саженцев, взятых у подруги, теперь их больше, правда, ненамного. Поскольку ухаживаю за ней тоже я, то не стремлюсь разводить целую плантацию). Не знаю, что это за сорт, но ягоды потрясающе крупные, с особенным вкусом. Есть с чем сравнить - от соседей "перелезла" "обычная" малина, и я оставила у себя "островок" ;) Сначала лакомимся ей (она созревает раньше), а потом и наша поспевает).


Крыжовник и черная смородина еще ждут своей очереди, а вот красную я вчера собирала. Набрала почти полное 5-литровое ведерко с одного куста, и там еще не меньше осталось... Сделала из нее конфитюр - спасибо, Галя Лазарева напомнила мне о прошлогодней галерее "Спрячем лето в банку" - рецепт оттуда. Только ванилин я не добавляла, как в рецепте сказано. Правда, пришлось помаяться, выжимая из ягод сок - соковыжималки-то у меня нет в хозяйстве(. Сначала бодренько взялась за советских еще времен приставку к мясорубке (соковыжималку). Раньше она нас здорово выручала - и помидоры отлично давились, и даже черемуху через нее пропускали - получалась такая паста без косточек, но с "косточковым" привкусом - косточки раздавливались частично. Кстати! Совсем недавно думала о том, что в моем детстве мы даже ходили в лес за черемухой, бабульки на улице ее стаканами продавали... Пироги с ней стряпали, сушили, так просто ели...А сейчас ест кто-нибудь черемуху? Такое ощущение, что про эту ягоду забыли. Правда, вижу в садах у некоторых растет какой-то сорт с красными ягодами, но это ведь совсем не то.
Возвращаясь к соковыжималке...) На этот раз она меня коварно подвела - постоянно забивалась косточками, приходилось раскручивать все и вычищать. Потом я плюнула не нее и просто протерла через сито... В общем, время убила немало, да и кухню всю "устряпала") Но, думаю, сделаю еще порцию конфитюра: немного  не вошло в баночки, сложила отдельно и сегодня уже залезла в него ложкой  - зажелировалось как надо! Вкус очень насыщенный.





Крыжовник даже собирать боюсь - я и от малины-то вся в царапинах... Никак не разживемся сортом без шипов.




Мамины цветы и подсолнухи...





22 июля 2016 г.

Девочки! Срочный вопрос про ягоды


Зреет малина, смородина красная и черная, крыжовник.
Из черной смородины варю пятиминутку - мне очень нравится. Хочу попробовать сделать пятиминутку и из малины. В интернете рецепты очень разнятся: в одном соотношение ягод и сахара по весу 1:1, в другом - сахара в два раза меньше, в третьем - в два раза больше... Девочки, кто готовил, поделитесь опытом - не хочется ошибиться.
И еще хотелось бы что-то вкусненькое из красной смородины. Варенье из нее мне категорически не нравится, компот - не нужен, а вот что-то типа желе хотелось бы, наверное. Но делала как-то однажды по рецепту из интернета - заплесневело все...
Очень жду;)

20 июля 2016 г.

Сплошная кошачесть...)

Здравствуйте, все!


В начале года я делилась с вами радостью: Нина (блог "Простые радости") раздавала ненужные ей остатки вышивальных наборов. Так у меня появился набор от Риолис для вышивания подушки с котом. Прикупила я недостающую канву. Поскольку кот черный, решила и канву взять черную, чтобы она не просвечивала. Купила и все не решалась начать: черные нитки на черной канве темными зимними вечерами - боялась, что у меня "глаз не хватит"). А сейчас вот взялась за работу - более светлых вечеров точно не будет). И сейчас как раз такое настроение - хочется делать что-то монотонное... 





Пока не знаю, буду ли оформлять в подушку или придумается что-то другое.
При всей моей неопытности в вышивке крестом  понимаю, что эта работа несложная - здесь большие участки одного цвета, да и оттенков немного, однако это же делает вышивку немного нудноватой. Да и объем работы немаленький. Поэтому  - быть этой вышивке долгостроем) тем более, что обязательно буду что-то делать параллельно вышивке. А в целях самоорганизации планирую показывать вам процесс. Скажем, раз в месяц ;)

Прибиралась в кладовке, где висит верхняя одежда. Сняла все и сложила временно на кровать. И вот в рабочей куртке мужа уже кто-то завелся...))


А ведь пост получился кошачий...) И мне даже есть, чем его продолжить! Вчера мои кошки получили привет от кошек Наташи-Луны)) Вот такой трогательный котенок). 



Он, кстати, мордашкой очень похож на Симу (с поправкой на окрас). Думаю, котенком она была именно такой (я не знала ее в таком возрасте)
А на обороте еще одна котейка). Я не знала, что такие объемные наклейки можно клеить на открытки... 




19 июля 2016 г.

Все побежали, и я побежал...) Готовим из запасов

Всем привет!
Муж отправился сегодня в санаторий на реабилитацию, так что я , по-прежнему, одна (и уже начинаю тяготиться одиночеством). По хозяйству - расслабляюсь: у нас дожди зарядили, так что в огород особо не вылезешь, дома - убираться - не для кого, стирать - почти нечего, готовить - для себя лень совершенно. 
Этот пост начала писать еще месяц назад, теперь достала из черновиков. так что - сготовлено давно :)

Оля Helga-Cat в своем блоге подняла тему продуктовых запасов  и даже предложила бессрочный флешмоб "Готовим из запасов". Многих эта тема заинтересовала. Девочки высказываются и в комментариях, и в своих блогах. Внесу и я свои "две копейки".

Считаю, что продуктовых запасов у нас нет.  По пачке круп/макарон/сахара. Начатая бутылка масла, томатной пасты. Пара банок консервов. "Дежурный" кусок колбаски/сыра. Еще какие-то мелочи: приправы, крахмал, сухой квас, панировочные сухари и т.п. Все. В морозилке  - немного чего-то куриного, мясного: то, из чего можно приготовить основное блюдо. Не вижу смысла закупаться в больших количествах. Мне удобнее зайти после работы в магазин и докупить недостающее из необходимого на сегодня-завтра.

Про запасы непокупные. Овощи. Выращиваем, но до нового урожая не хватает. Но как запасы я их не рассматриваю, потому что они хранятся не дома,  а на "фазенде" и приносятся понемногу. Ягоды. Мне нравится проворачивать их в комбайне с ложкой-другой сахара, разливать в маленькие контейнеры (ванночки из-под плавленного сыра, морской капусты и т.п.) и замораживать. Потом зимой есть ложкой, почти не размораживая, со льдом;) Настоящий летний вкус и запах.  Компота варю две-три банки. Не пьем. И не вижу смысла возиться с трехлитровками, рискуя облиться кипятком, если зимой можно в любой момент сварить из замороженных ягод (немного ягод замораживаю целыми). Варенье не любим. Мне нравится только пятиминутка из черной смородины. Ее делаю и съедаю с удовольствием) На данный момент осталось около литра с прошлого года. Значит, количество (сколько надо сварить) выбрано правильно). Чего не скажешь об овощных консервах...(  Моя мама консервирует много. Под "много" я подразумеваю "не съесть за год". А то и за два.  Конечно, она рассчитывает и на нас, но мало у нее берем. Мама консервирует качественно - ничего не мутнеет, не портится. Но, согласитесь, как-то не тянет открыть баночку, на которой стоит надпись "2011"...  Я проявляю благоразумие и консервирую минимум. Уже поняла, что совершенно не едятся разные салаты (хоть они и вкусные, но - не тянет). Огурцы  и помидоры - еще куда ни шло. Еще обязательно делаю заготовки для рассольника, борща и щей. Такие - чтоб в  суп добавить только картошку (и мясо, конечно) и содержимое этой банки - и готово.  Отличная штука, когда лениво или времени нет. Сын-студент тоже баночки эти возил с собой. Так что такие заготовки делать - имеет смысл.
Ну, собственно, и все. Ничего интересного в моих отношениях с продуктами нет. Возможно потому, что готовка - точно не мое любимое занятие.

Однако, даже на моей кухне иногда случаются "заскучавшие" остаточки, которые выбросить было бы бесхозяйственно) . Сегодня как раз был свободный день, и я решила пристроить в дело остатки кефира, сметаны, маленький кусочек сыра. Испекла два пирога. Ничего сверхестественного, но поскольку я ничего не покупала специально для них, думаю, с ними вполне могу поучаствовать во флешмобе . Итак - популярный ныне заливной пирог с рыбными консервами (у меня была банка горбуши) и сладкий пирог.

Рис я не добавляла, потому что хотелось побыстрее ;)

Сладкий пирог самый обычный кекс, но я всегда добавляю в него ягоды вместо изюма, который не люблю. Ягоды - свежие или замороженные (не размораживая), обваляв их предварительно в муке. Просто кладу поверх теста и притапливаю пальцем ;) Очень подходит для этого кисленькая черная смородина. Ее у меня еще много замороженной, хоть уже и новая поспевает. Сверху готовый пирог посыпаю сахарной пудрой


Вот такие постряпушки "из того, что было")

10 июля 2016 г.

Про жизнь

Здравствуйте, все!

Зашла "отметиться" и "освежить" бложик.

С удовольствием читаю ваши посты, девочки, о том, как проходит ваше лето. Радуюсь за вас. Мое лето явно не задалось и именно что "проходит" - мимо. Не хочу разводить тут нытье, но, как только я пошла в отпуск, имея не грандиозные, но все же планы - приятные и не особо приятные, но необходимые - на него, как на меня посыпались несчастья. 

В первые же дни муж, ни когда не имевший проблем с сердечно-сосудистой системой, попал в реанимацию с инфарктом... Подробности описывать не буду; сейчас ему уже лучше - тьфу-тьфу-тьфу. Естественно, переживаний было много. Но раскисать мне возможности не было, поскольку я осталась одна "на хозяйстве". У нас жара. Огород требует поливки, мама в такую погоду почти совсем не может выходить из дома, разве что ранним утром. Свекровь - не выходит из дома вообще. В общем, я курсирую целым днями по четырем точкам: больница, огород, мама, свекровь - в разном сочетании, а иногда и в полном комплекте. По жаре это непросто я вам скажу. Как бы самой ноги не протянуть. Сегодня взяла выходной от всех. Сижу дома. Голова болит. То ли вчера перегрелась, то ли так просто. 

И еще у меня несчастье - я потеряла черепаху... Как в отпуск пошла, отнесла ее на фазенду. Она жила в коробке в доме, а когда я приходила на огород, то выносила ее туда же, на солнце - ей это необходимо. Сначала приспособила ящик без дна, чтобы она по земле и траве ползала. Но ей было тесно, и я стала пускать ее в борозду. Две параллельные грядки, забранные досками - получался такой коридор, "выходы" из которого я надежно закрыла. Ну вот она там и носилась туда-сюда. Несколько дней так выпускала, мимо проходила - поглядывала, все в порядке было. Хоть и пыталась она выбраться, но некуда было. А тут в дальнем конце огорода полола, а когда закончила и собралась домой - черепахи не оказалось на месте(((( В одном месте кусочек доски отковырнут (она старая, не очень крепкая) и типа подкопа на грядку. Я, конечно, просмотрела всю грядку и вообще все, но найти не смогла... Она ведь камуфляжная такая, иногда в упор смотришь и не видишь... Хотела еще что-нибудь яркое ей на панцирь приклеить!
если бы кто мне рассказал такую историю, что выгуливал черепаху, потерял, не нашел и ушел домой, я бы много чего нехорошего про него подумала. И не только подумала, а тут сама... Ходила потом, искала и на следующий день - но разве найдешь в высокой траве!


Старшая кошка, Сима, почти ничего не ест. Она давно ест мало. Но сейчас, поскольку кормлю только я, то вижу, что она практически не прикасается к еде. Я уж ей и рыбное филе, и яйцо, и сметану (что раньше всегда ела), и корм подороже купила - понюхает и даже не пробует(. Может, у нее обоняние пропало? Такое бывает? Спит много, но в целом не вижу никаких признаков болезни. Что это - начало конца, угасает понемногу? Если я еще кошки лишусь в скором времени - то мой отпуск окончательно "удался"((


Только Таська радует: всегда няшная, всегда на позитиве) вот, например -  сейчас по стенке побежит)