Привет!
Девочки, извиняюсь, кому обещала рецепты заготовок для супов дать быстренько - с наскоку их найти не вышло (сама я заправки готовлю позже, когда уже капуста нарастет и свеклу-морковь убираем - пристраиваю "некондицию" разную), но перебрала разные бумажки и таки обнаружила)
Буду рада, если пригодятся. Из всех этих заготовок супы варятся одинаково: в бульон (или как вы привыкли) кладется картошка. Как закипит - кладется вся банка, досаливается по вкусу. Варим по времени как обычно, как правило, как картошка готова, так и выключаем плиту. Я делаю обычно в банках 600 и 720мл; эти банки на 3-литровую кастрюлю в самый раз.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ РАССОЛЬНИКА
1,5 кг огурцов
1,5 кг помидоров
0,5 кг моркови (на терке)
0,5 кг лука
0,5 л подсолнечного масла
0,5 кг перловки
2 ст.л. с горкой соли
Варить 40 минут с момента закипания; перловку предварительно замочить на 30 минут . Разложить по банкам и закатать
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА
1 кг свеклы (отварить 30 минут)
0,5 кг моркови (отварить 20 минут)
Охладить, натереть на крупной терке, оставить пока.
Нарезать: 1 кг капусты
300 гр лука
1 кг помидор.
Можно еще 50 гр чеснока, 1 кг болгарского перца, 200 гр петрушки.
Сделать заливку: 5 стаканов воды, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. соли, 300 гр томатной пасты.
В кастрюлю - заливку и все нарезанное. Варить 5 минут. Добавить свеклу и морковь и еще 5 минут тушить. Разложить по банкам, добавив в каждую по горошине перца, лавровый лист и 1 ч.л. 9-процентного уксуса. Закатать.
С этим рецептом поступаю вольно, в частности, не люблю помидоры в супах, поэтому кладу мало или вообще не кладу. Зелень тоже не кладу - добавляю при готовке замороженную. И еще в последниее время лук, перед закладкой в "общую кучу" для тушения, обжариваю.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЩЕЙ
Тут и вовсе моя "самодеятельность": придумала, попробовала, теперь делаю в обязательном порядке). так что рецепт примерный, можно менять по своему вкусу.
Капуста - 2 кг
перец болгарский - 0.5-1 кг
лук - 1 кг
помидоры - по наличию: 1-2 кг или томатная паста
Все это тушится 20 минут с добавлением масла, сахара, соли и уксуса. Сначала обжариваю лук (если с томатной пастой делаю, то и ее в обжарку добавляю), потом добавляю все остальное. По количеству сахара-соли-уксуса точно сказать не могу, потому что с количеством продуктов поступаю очень вольно. Пересолить не боюсь - все равно в супе это не будет чувствоваться. а вот с уксусом - осторожнее. Примерно неполную ст.л. эссенции - пробую все время.
Девочки, извиняюсь, кому обещала рецепты заготовок для супов дать быстренько - с наскоку их найти не вышло (сама я заправки готовлю позже, когда уже капуста нарастет и свеклу-морковь убираем - пристраиваю "некондицию" разную), но перебрала разные бумажки и таки обнаружила)
Буду рада, если пригодятся. Из всех этих заготовок супы варятся одинаково: в бульон (или как вы привыкли) кладется картошка. Как закипит - кладется вся банка, досаливается по вкусу. Варим по времени как обычно, как правило, как картошка готова, так и выключаем плиту. Я делаю обычно в банках 600 и 720мл; эти банки на 3-литровую кастрюлю в самый раз.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ РАССОЛЬНИКА
1,5 кг огурцов
1,5 кг помидоров
0,5 кг моркови (на терке)
0,5 кг лука
0,5 л подсолнечного масла
0,5 кг перловки
2 ст.л. с горкой соли
Варить 40 минут с момента закипания; перловку предварительно замочить на 30 минут . Разложить по банкам и закатать
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА
1 кг свеклы (отварить 30 минут)
0,5 кг моркови (отварить 20 минут)
Охладить, натереть на крупной терке, оставить пока.
Нарезать: 1 кг капусты
300 гр лука
1 кг помидор.
Можно еще 50 гр чеснока, 1 кг болгарского перца, 200 гр петрушки.
Сделать заливку: 5 стаканов воды, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. соли, 300 гр томатной пасты.
В кастрюлю - заливку и все нарезанное. Варить 5 минут. Добавить свеклу и морковь и еще 5 минут тушить. Разложить по банкам, добавив в каждую по горошине перца, лавровый лист и 1 ч.л. 9-процентного уксуса. Закатать.
С этим рецептом поступаю вольно, в частности, не люблю помидоры в супах, поэтому кладу мало или вообще не кладу. Зелень тоже не кладу - добавляю при готовке замороженную. И еще в последниее время лук, перед закладкой в "общую кучу" для тушения, обжариваю.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЩЕЙ
Тут и вовсе моя "самодеятельность": придумала, попробовала, теперь делаю в обязательном порядке). так что рецепт примерный, можно менять по своему вкусу.
Капуста - 2 кг
перец болгарский - 0.5-1 кг
лук - 1 кг
помидоры - по наличию: 1-2 кг или томатная паста
Все это тушится 20 минут с добавлением масла, сахара, соли и уксуса. Сначала обжариваю лук (если с томатной пастой делаю, то и ее в обжарку добавляю), потом добавляю все остальное. По количеству сахара-соли-уксуса точно сказать не могу, потому что с количеством продуктов поступаю очень вольно. Пересолить не боюсь - все равно в супе это не будет чувствоваться. а вот с уксусом - осторожнее. Примерно неполную ст.л. эссенции - пробую все время.