22 июня 2016 г.

Зенарт. Пытаюсь подружиться с цветом

Всем привет!

Я снова со своими рисунками...) Прошу постоянных читателей, которые подписались на мой блог, заинтересовавшись темари, не разбегаться: позже будут и они).Просто сейчас совсем нет возможности сесть, разложить ниточки-иголочки и погрузиться в вышивание. А вот где-нибудь осенью, думаю, вернусь к темари и проведу еще один онлайн по вышивке какого-нибудь простого темари для новичков, буде найдутся желающие.


А пока - рисунки. По вечерам - некогда, но сейчас есть возможность *шепотом*: порисовать на работе ;)
Сначала покажу еще один зентангл. Смело могу назвать его именно зентанглом, потому как в нем соблюдены все его обязательные признаки: размер, монохромность, отсутствие "узнаваемых" предметов и четковыраженного верха и низа.




Потом я решила попробовать все-таки что-то сделать в цвете. То есть, это уже не зентангл, а зенарт. Или зендудлинг). Результатом недовольна. Не буду принимать во внимание композицию танглов в целом, хотя она мне тоже не нравится. Видимо, здесь надо использовать только такие танглы, которые можно закрасить целиком (заполнение элементов линиями, особенно, если элементы рядом, смотрится не очень). Не знаю, как быть с затемнением, от использования которого так выигрывают монохромные рисунки. Затенять тем же цветом? Или простым карандашом? Или вообще обходиться без него? Но тогда рисунок смотрится хоть и жизнерадостным, но совсем уж детским. Здесь я пробовала простой карандаш. По-моему, получилась грязь, а не затенение. Еще не понравилось, что капиллярными ручками не удается ровно закрасить элемент: видны более темные и более светлые штрихи. Это, конечно, "мысли вслух", но если кто-то даст практический совет или выскажет свое мнение по вопросу (конечно, прежде всего те, кому рисование не чуждо), буду рада).


А еще я познакомилась с работами в стиле зенарт Юлии Фолькман. Юлия даже издала свой учебник по зентанглу, который можно купить. В рисунках Юлии мне очень понравился один элемент, который она включает в свои работы, такие капельки-камни. Вот, например. Мне тоже очень захотелось нарисовать нечто такое :) Вот:


Поскольку в последнее время я с удовольствием брожу в интернете именно в поисках материалов о зенарте, то насмотрелась на много прекрасностей. В частности, на то, куда можно применить зенарт-работы. Понравилось, как в этом стиле оформляют открытки, форзацы блокнотов. А еще зенарт "просится" на АТС. В сфере зентангл и зенарт АТС очень распространены. Продаются даже готовые карточки для рисования формата АТС. И вот мне тоже нетерпеж стало нарисовать несколько АТС-ок. Вот такие, пробные, на скорую руку, в порыве вдохновения, нарисованные:


Назвала серию "Живые камни"




Тоже не очень довольна: надо бы поинтересней фон сделать, а мне нетерпелось только "цветы" изобразить...

10 комментариев:

  1. Наташа, мне нравится твои графические работы рассматривать :)
    Мой фаворит - рисунок с капельками-камнями!
    А по поводу цветного рисунка.. да, мне кажется раздробленным такой рисунок получился. Может стоит использовать два, максимум три цвета, не больше. Думаю, что ты еще не раз нас порадуешь и монохромными и цветными рисунками :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я сама от капелек балДЮ) Надо бы еще что-нибудь с ними придумать)

      Удалить
  2. Наташа, мне кажется, ты чересчур придирчива к своим работам)))) Правда, мне всё нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придирчивость к работам - это неплохо) Спасибо)

      Удалить
  3. Наташа, интересно получается! Особенно в черно-белом варианте)

    ОтветитьУдалить
  4. Я тащусь от камушков. Видела в интернете. Я с цветом еще не играла. Только подошла к урокам, где цвет используется. У тебя здорово получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, камушки меня покорили). А вот цвет - что-то не очень... Или я им пока не поняла, как пользоваться, или, может, инструменты другие нужны... И мне кажется, что монохромные рисунки смотрятся интереснее

      Удалить
  5. Да, капельки - это нечто!! Порассматривала, помедитировала)
    Может быть, раскрашивать просто цветными карандашами... Там и тень можно сделать тогда и переходы. Но это мое предположение, в этой технике я не сильна совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, те карандаши, что у меня есть, красят очень бледно. Но у меня старенькие, наверное, сейчас что-то получше придумали.

      Удалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!