19 декабря 2015 г.

Флешмоб "Нужные вещи". Декабрь

Здравствуйте, все!

Декабрьской темой годового флешмоба "Нужные вещи" Елена выбрала тему игрушек и кукол. Она предложила поиграть, и дала большую свободу выбора для работы: можно было изготовить игрушку в любой технике, хоть даже и нарисовать, сшить кукольные наряды или отреставрировать старые игрушки. Отреставрировать! Я сразу поняла, что буду делать.

У всех у нас в детстве были игрушки-медведи. Из плюша, искусственного меха или пластмассовые. У меня даже, помню, поролоновый был: просто поролон, безо всякого покрытия). Популярная игрушка, что и говорить.

В детстве я много времени проводила у бабушки, особенно летом. К тому же, на каникулы к ней приезжала моя двоюродная сестра, поэтому бабушкин двор  превращался для нас в обширный кукольный дом. Игрушек было много, поэтому мы совсем не обращали внимание на маленького плюшевого медвежонка. Уже в то время (конец 1970-начало 80-ых годов) он был очень старый и неказистый.

Мы выросли, а на чердаке остались старые игрушки. И пару лет назад, мне попался на глаза этот мишка, пыльный и жалкий, с грязной тряпочкой на шее вместо шарфа. Руки сами потянулись к нему... Принесла домой, почистила о пыли...

Кто из наших старших поколений играл в детстве этим медвежонком - неизвестно. Бабушкин дом послевоенной постройки (Великую Отечественную войну имею ввиду, конечно), когда дед вернулся с фронта, и начиналась новая жизнь. Однако, в доме были и старинные вещи, старше самого дома - начала 20-го века, видимо, перенесенные из дома родителей. Никаких раритетов, конечно: обычные бытовые предметы.

Поизучав вопрос в интернете, узнала, что плюшевые мишки в России появились в 1908 году, а массово выпускались в 1930-1950-х годах. Цитирую:"В 1930-х годах Загорский институт игрушки получил необычный заказ: выработать технологию и начать производство непохожего на западных собратьев советского мишки. До войны производство не успело развернуться, и массовый выпуск советских медведей начался в 50-е годы. Этот медведь олицетворял мощь и силу Советского Союза".

Маловероятно, что этот медведь относится к 50-ым годам - все-таки он довольно примитивен и, прямо скажем, кривоват. Не похож он на фабричную продукцию массового производства - кустарно сделан. И "олицетворять мощь и силу Советского Союза" он никак не может). Скорее, можно считать, что его возраст приближается к ста годам - более, чем весомый повод отнестись с уважением к старой игрушке. Если найдется кто-то понимающий в этом вопросе, очень было бы интересно узнать мнение о примерных годах рождения этого мишки.



В последнее время он лежал в коробке в шкафу. Достала, осмотрела внимательно. Потертый плюш, конечно, не восстановишь, постирать - тоже нельзя, вряд ли это понравится опилочной набивке... Главный изъян: задние лапы были грубо пришиты толстой ниткой. Поэтому поставила перед собой задачу-минимум - пришить лапы аккуратно, а максимум - отремонтировать механизм, чтобы лапы двигались (как двигаются верхние лапы), и мишку можно было усадить. Ну, и одежку какую-нибудь придумать).



Когда я начала "операцию" и отпорола грубые старые нитки, меня ждал приятный сюрприз: механизм и не был сломан! Просто лапы держатся как-то хлипенько, и какая-то предусмотрительная мама, наверное, решила принять заблаговременные меры: закрепила лапы, как смогла, чтобы они не оторвались. Так что все оказалось гораздо проще, чем я думала: осталось еще раз почистить-причесать щеткой и связать шерстяную жилетку). Вот какой получился:


Такой трогательный со спины, правда?)



Конечно, мордашка осталась грустной... Но выдумывать новые глаза, улыбку не стала, ведь это уже будет совсем другой Мишка... 
Дам ему темарик -пусть играет)









7 комментариев:

  1. Хорошенький какой!! И как он рад новой одежке и темарику!)) Но самое главное рад, что его достали из коробки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, давно надо было это сделать. Там, в доме еще один медведь должен быть, среднего размера и сделан поинтереснее. Загадала - настанет тепло, поищу его, может еще не поздно привести и его в порядок

      Удалить
  2. Мишка очаровательный.. Нос пластиковый отпал, можно вышить новый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, конечно. Только я сомневаюсь, что он там вообще был, ведь даже глаза - примитивные пуговицы...

      Удалить
  3. Хорошенький такой, вот наверное медвежонок счастлив!

    ОтветитьУдалить
  4. А вот и Мишаня, он оказывается из прошлого привет прислал?!... Да он немножко грустноват, но ведь это его родное состояние, правда?!... Жилетка - подарок ко второму Мишанькиному рождению великолепный, да еще и хорошее дополнение.

    Здоровско, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  5. Какое милое создание! у меня прям мурашки по телу, безумно люблю старые игрушки! Спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!