4 ноября 2016 г.

Знакомьтесь с моим "полосатиком")

Да, я его довязала) И вовремя: у нас уже совсем зима - устойчивые минус 10-15 и, конечно, снег.

Привет!

С моим новосвязанным джемпером участвую в СП "Повязушки" , поэтому дальше опишу процесс и технические моменты. Кому интересно это - читайте, кому нет - просто посмотрите картинки).

Итак, была цель связать теплый джемпер или свитер "на каждый день" на зиму. Продиктовано это было практической необходимостью, а наличие нескольких мотков 100-процентной шерсти этому способствовало). В работу взяла 4 мотка салатовой шерсти еще советского производства, 1 розовый моток Пехорка "Секрет успеха"(тоже чистая шерсть), по 1 мотку темно-ежевичного и молочного цветов полушерсти. Толщина пряжи - 250 м в 100 гр, спицы 2,5.
Пожалуй, никогда в жизни я не вязала по готовому описанию. Хотя бы просто потому, что никогда не попадаю в указанную плотность, и все эти указания "закрыть в таком-то ряду две петли, а в таком-то - одну" мне ничем помочь не могут. Поэтому, всегда сама все рассчитываю под свою плотность.
Но в этот раз я решила быть современной и довериться программе, которая, наверное, известна вязальщицам. Выбрала выкройку №2, внесла свои мерки и плотность вязания, и получила готовый расчет:


А потом Таня показала мне еще одну программку, позволяющую "поиграть" с полосками выбранных цветов, чем я и воспользовалась, выбрав наиболее приятный моему глазу результат.



И вот, вооружившись этими достижениями вязального прогресса, я приступила к делу). Оно пошло довольно быстро, и скоро было готово "тело". Проймы и горловину вывязывала точно по описанию программы. Вязала я вкруговую, так что даже сшивать не пришлось. Посмотрев на расход пряжи, я порадовалась, что у меня, пожалуй, выйдут полностью зеленые рукава, а не только верх "тела" и окаты рукавов. Но радовалась я недолго(. 
 Вернувшись назад, скажу, что салатовая пряжа у меня лежала в виде рыхло связанных, а точнее, недовязанных (не мной), деталей чего-то, и один моток был не тронутый. Связанное я мигом распустила и смотала в клубки. Приступив к рукавам, я обнаружила, что единственный не начатый моток немного отличается оттенком от остальных. Сразу это мне не бросилось в глаза - мне часто кажется, что нитки в полотне (или перемотанные в клубок) визуально немного отличаются по оттенку от ниток в мотке - думала, что и тут такая история... ан нет(. Дальше передо мной уже стояла цель обойтись без этого, четвертого мотка. Кстати, потом не могла понять - с чего я вообще решила, что каждый клубок - это целый моток? Возможно, они были не полные... и в процессе вязания меня очень тяготила мысль, что для задуманного варианта салатовых ниток мне не хватит... Вязала под девизом "Спешу довязать, пока нитки не кончились")). 
Конечно, от однотонного варианта рукавов однозначно пришлось отказаться. Поскольку боялась, что ниток не хватит, вязала оба рукава одновременно (точнее - несколько рядов одного, потом несколько другого...), чтобы вовремя скорректировать полосы, если что. И вот получилось, что я неудачно связала оба рукава...( Возможно, это моя ошибка (правда, не представляю, в чем могла ошибиться), но, связав нужное количество рядов в соответствии с описанием, получила очень короткий рукав, а окат был более, чем странный, и совершенно не подошел к пройме(. Так что насчет программы скажу -  "доверяй, но проверяй". Чтож - окат был распущен и связан так, как вяжу всегда - постепенным набором из проймы. Дальше я планировала пришить трикотажным швом оставшуюся часть рукава, но... "включился" внутренний перфекционист, и руки сами по себе распустили рукава полностью... Но это и лучшему - связала рукава посвободнее, как хотелось.
 Не имею возможности точно взвесить изделие, но я обошлась тремя мотками (?) салатовой пряжи. Мотки остальных цветов использовала примерно на две трети каждый.
Закончив работу, конечно, постирала с порошком для шерсти. Как же я люблю этот  момент: достаешь из машинки изделие, раскладываешь на плотенце, и уже на этом этапе видишь преображение. А когда вещь  высыхает, убеждаешься, что чудо - произошло (и особенно это заметно как раз на чистошерстяных вещах): все петельки выровнялись,  пряжа немного распушилась, и ее волокна "подружили" между собой разномастные полоски, сплотив их в одно ровное, цельное, нежное полотно...)








Вот такая у меня обновка! Цвет пряжи оказался капризным: на фото "уходит" в серый, как я ни старалась. На самом деле он ближе к светло-зеленому все же.

18 комментариев:

  1. Наташа, молодец! Со всеми сюрпризами справилась, не сдалась и свитер закончила! Получилось хорошо! На готовой вещи и не видны твои терзания на счет "хватит нитки или нет"? Все выглядит гармонично, как будто так все изначально и задумывалось, хорошей длины и ширины.
    И согласна с тобой - смотреть как преображается вязаное полотно после стирки - одно удовольствие!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш, я и сама довольна результатом)

      Удалить
  2. Наташ, очень красивый свитер получился! Сначала по описанию ниток цвет не очень-то в голове складывается в готовое изделие, и я не поняла как это будет... но свитер получился классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, зеленое с розовым...)) Но тут, наверное, дело в оттенке. Получилось вполне сочетаемо) Спасибо за оценку)

      Удалить
  3. Какой стильный джемпер!! :) Очень здорово! :)
    Меня всегда поражало, как же терпения хватает вязать такие большие и трудоемкие вещи. Наташа, ты Молодец с большой буквы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вязание крупных вещей меня совсем не пугает - мне нравится: ковыряй, да ковыряй петельки...особенно, если модель простая)
      Спасибо!

      Удалить
  4. Наташенька, какая же ты молодец, что связала полосатика! Кофточка получилась просто отличная, на тебе сидит замечательно и ты в ней чудо как хороша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну я даже покраснела, кажется, от твоих похвал...) Спасибо!

      Удалить
  5. Работа достойна восхищения! Столько времени и сил вложено и такой шикарный результат!
    Очень понравился подробный рассказ и описание- спасибо что вы с нами!
    Иду добавлять в галерею!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень-очень красивый свитер!! Полосатик удался на славу! Теперь будет радовать и греть хозяйку всю зиму))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Я очень надеюсь, что мне будет в нем комфортно

      Удалить
  7. Очень-очень хороший, Наташа, результат!

    Никак не скажешь, что он собран из того, что было - все полосочки перекликаются между собой и создают единое поле. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пока вязала - очень опасалась, что получится джемпер "для домашней носки", так приятно удивилась, что все довольно гармонично вышло. Спасибо!)

      Удалить
  8. Красота какая!
    А я боюсь лицевой глади, у меня петельки не ровные получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, спасибо за оценку!
      А я люблю гладь - вяжу, не глядя, под сериал). Ты такая хорошая вязальщица, как у тебя могут неровные петли получаться?

      Удалить
  9. Наташ, замечательная обновочка! Вначале, когды ты показывала ниточки и не подумала бы что такую конфетку из них можно связать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, почему-то только сейчас увидела коммент...
      Инна, спасибо большое! Джемпер успешно носится, удобный)

      Удалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!