16 мая 2015 г.

Дорсетская пуговица

Здравствуйте, все!

Планам приятственно провести субботу, обрезая малину, любуясь на тюльпанчики и копающего грядки супруга не суждено было сбыться - дождь льет стеной(( Холодно, по-прежнему.
Что остатся? Сидеть у компа, вынужденно бездельничать. Посему - очередной обещанный рассказ о моих рукоделках из поста «Сотворено давно» 

Ольгу Холодных заинтересовало «украшение». Если я правильно поняла, речь об этом: 

Дорсетская пуговица


Эта штуковина у меня – центральный элемент вязаных бус. Бусы самые обычные – состоят из обвязанных крючком пластмассовых бусин. А этот вот круг – гораздо интересней. Как всегда, бродила по интернету и обнаружила новую для меня технику. А все новое – я люблю пробовать!)) Тем более, случилось это в самый подходящий момент –как раз задумывались бусики и им требовалась «изюминка») 

бусы вязаные


Так вот. Этот элемент, вообще-то, пуговица! И не простая, а ДОРСЕТСКАЯ. Это ремесло, которое кормило жителей Дорсета (это графство в Англии) на протяжении более чем двух веков. Мастерство передавалось из поколения в поколение. Дорсетские пуговицы (Dorset buttons) — товарная марка, определенный способ изготовления, вошедший в историю и связанный с местом производства 

Ремесло зародилось в 17 веке, его основателем считают Авраама Кейза. Он был профессиональным военным и, надо полагать, креативным человеком с «деловой жилкой». Историки выдвигают разные теории относительно того, как Кейзу пришла в голову идея создания пуговичного бизнеса. По одной - Кейзу, как и всем солдатам, приходилось чинить мундир, в частности делать "из ничего" недостающие пуговицы. Они брали что-нибудь твердое, камешек, например, оборачивали тканью и пришивали. 

Другие историки утверждают, что в основе принципа изготовления дорсетских пуговиц лежат брюссельские кружева. 

Кейз вернулся после войны в Великобританию, женился, и вместе с женой они организовали семейный пуговичный бизнес. История, как видите, давняя, может, и не все в ней правда, но факт – история Дорсетской пуговицы началась. 

Дорсет известен еще и своими овечками. Их рожки и использовали как основу пуговиц: нарезали на колечки, оборачивали тканью и обшивали вручную. 

Свое дело Кейзы передавали по наследству. Бизнес совершенствовался, расширялся и был достаточно выгодным до того момента, пока в 19 веке не изобрели машину для производства пуговиц. Машина победила ручной труд. 

Сейчас, когда в моде внимание к традиционным ремеслам, интерес к этим пуговкам снова вырос. Жители Дорсета пытаются возродить старинное ремесло и снова получать прибыль от этого. 

Я не буду описывать процесс - желающие без труда найдут МК в интернете. Покажу только одно сохранившееся у меня фото процесса:



Как видно, кольцо оборачивается нитью, потом прокладываются лучи внутри кольца, которые затем оплетаются с помощью иглы, закрывая серединку. Кстати, процесс этот - точь-в-точь плетение мандал :) О, о мандалах-то я вам еще не рассказывала...

Есть много вариантов, как может выглядеть дорсетская пуговица, как много и возможностей применения этих красивых штучек – не только по прямому назначению (особенно хорошо представляется на трикотажной  (самовязах!) или драповой одежде!), но и в качестве брошей, украшающих элементов панно, сумок… да мало ли чего еще :)

8 комментариев:

  1. Очень красиво и необычно выглядит)
    Вот ведь, что Интернет делает: раньше все по наследству передавалось, а сейчас через поисковик))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя. Интернет очень раздвигает границы возможностей: столько нового дает!

      Удалить
  2. Очень познавательно и интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! Оригинальная вещица, да ещё и с историей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, мне тоже интересно было узнать, что это не просто народное ремесло, а настоящая торговая марка, поэтому и решила рассказать :)

      Удалить
  4. Спасибо, Наташа, украшение чУдное и рассказ познавательный.


    И соглашусь, трикотаж и драпы-сУкна для таких украшений гармонично подходят и взаимно дополняют.

    А еще, мне кажется, что на неотбеленном льне и бортовке они тоже будут замечательно смотреться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга! Главное - то, что можно для создания этих пуговиц-украшений брать те же нитки или кусочки тканей, из которых основное изделие выполнено - сочетаться будет идеально!

      Удалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!