Страницы

24 ноября 2016 г.

Стремление к расхламлению. Куда вы деваете ненужные вещи?

В ежегодном "приступе" предденьрожденьского самокопания и предновогоднего стремления к обновлению в очередной раз задаюсь вопросом: откуда в доме берутся ненужные/лишние вещи (читай: хлам)? 

Время от времени у меня возникает сильное стремление к минимализму/расхламлению, когда все эти почти ненужные вещи начинают ощутимо давить на меня психологически. Зная такое за собой, я очень хорошо думаю перед покупкой чего-либо: действительно ли эта вещь мне необходима, нет ли у меня аналогичной, которую я пока не готова выбросить. Я действительно мало покупаю, часто перетряхиваю шкафы, а ощущение захламленности - мой частый гость. И не только ощущение: в шкафах и вправду мало места. Если подумать о природе "хлама" - это, в основном, одежда, которая, в силу поношенности, перемены моды или размерчика, перестала носиться, однако, она не так плоха, чтобы ее выбросить. Я не знаю, советское воспитание бережливости ли это или какие-то личные мои качества, но мне трудно выбросить еще неплохую вещь. Вторичное использование не всегда возможно. Куда, например, девать верхнюю одежду? Висит три Никитиных куртки - что-то мало, а что-то просто уже не современно, пара дубленок (моя и мужа), две вышедшие из моды кожаные куртки... ну не выбрасывать же натуральную кожу? Отдавать кому-то - неловко предлагать кому-то ношенное, у нас нет подходящих знакомых, кому можно отдать запросто, по свойски, зная, что человек не обидится, а возьмет с радостью. Иногда в городе проводятся благотворительные акции, но там приветствуются только детские вещи в очень хорошем состоянии. В церковь - сама не носила, но слышала, что там тоже не больно-то счастливы, когда им подобное приносят. Вчера отдала мужу на стельки свои натуральные зимние сапоги, починить которые приличным образом не представлялось возможным, кое-что отправляется для ношения в огороде(но, как показывает практика, одной куртки/свитера/джинсов хватает не на один сезон - зачем еще и там захламлять?) - это не решает проблему. В общем - как вы избавляетесь от ставших ненужными вещей? Легко ли выбрасываете? Находите ли какое-то вторичное применение? Только сразу скажу - вторичное применение для меня обязательно должно быть практичным. Сделать из одной ненужной вещи другую - не вариант. Я уже отказалась от некогда вдохновлявших меня идей вязания ковриков из футболок, например (напоминаю: приступы минимализма ;) да и просто моя лень - их же надо вытряхивать, стирать и т.п. ) И что-то вроде лоскутной техники меня не привлекает (сам процесс), да и достойный результат получается все же из хороших тканей, а не бывших в употреблении...

17 комментариев:

  1. Наташа, какая знакомая тема!!! Я тоже сейчас все перетряхиваю.
    И прошлой зимой тоже перетряхивала. В общем рассказываю мой опыт: хорошие куртки мужа (он у меня сильно похудел, и гардероб пришлось поменять) я продала на авито. Небольшие деньги, а все равно приятно. А вот мои старые немодные куртки, кофты и блузки я в этом году отнесла в центр помощи погорельцам. Когда у двоюродной сестры мужа 2 года назад сгорел дом, мы и узнали про такие центры. Вот, кстати, часть вещей (всякую мою хорошую одежду, ненужные подушки, одеяла, полотенца и прочее) мы отдали тогда им. А то они остались зимой без всего.
    Еще в Контакте у нас в городе есть несколько групп "Отдам даром или за вкусняшку". Там я частенько отдаю всякую утварь, домашний текстиль и детское.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, а в церковь все же сходи, что-то точно и там возьмут.
    Если уж совсем ничего не удается пристроить-выбрасываю.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, тема очень актуальная. Выбрасывать вещи очень жалко ведь они кому нибудь очень нужны, я точно в этом убедилась недавно. Как только мы после ремонта повыбрасывали старую мебель к нам обратилась знакомая есть ли чего - им ВСЁ надо, хоть что заберут. У низ все деньгу ушли на постройку дома, а на мебель и вещи для 4 малолетних деток нет. И ведь я знакома с ними, ну вот бы раньше или я "вякнула" что мебель у нас на выброс или бы они проявили свои желания, тогда удачно всё бы сложилось. И мне не жалко было воносить всё на помойку и им бы пригодилось. Поэтому надо говорить, и просто трубить всем о своих планах, обязательно найдутся желающие.
    И второй пример: гуляла я с собачкой, прохожу мимо мусорки, а там в сторонке стоит пакетик сверху детские вещички, а рядом детские сапожки резиновые. Прошла я мимо, а сама вспомнила про эту семью с 4 детками, и ...... что вы думаете забрала эти сапожки (пакет постеснялась забирать и рассматривать) и передала с подругой для них буквально сегодня. Так что Есть спрос, есть предложения.
    В нашем городе проводят ярмарки "нужных вещей", сама туда бесплатно как то относила свои вещи, и так же бесплатно желающие забирают эти вещи себе. Вещи всякие, одежда, игрушки, книги, бытовую технику, всё. Когда я прикатила туда свою огромную сумку на колесиках, за мной по пятам шли желающие посмотреть что я принесла, еле отбилась от них и сдала вещи организаторам, а то прямо в сумку готовы были тут же на пороге залезть.
    И ты права надо очень сильно фильтровать свои желания надо ли тебе или обойдешься.

    ОтветитьУдалить
  4. Сложный вопрос, я по возможности раздаю, что-то выбрасываю. Но хлам дома есть, не могу некоторые вещи выбросить, беда прямо.

    ОтветитьУдалить
  5. А дача-огород-гараж? Мы куртки именно там донашиваем, а потом уже в утиль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, так одну куртку можно годами в огороде носить!)

      Удалить
  6. Эх, и только я как рыжая.
    Что бы не было хлама его не надо копить! За моё юношество я переезжала 5 раз. И один в зрелом возрасте год назад. Поэтому, прежде чем купить вещь, я всегда думаю, а так ли оно мне надо в хозяйстве? Что бы потом паковать и переть с собой на другой конец географии?
    Одежду поношенную, погрызенную, и просто некузявую - выбрасываю. Для работы в огороде у меня есть новый годный камуфляж (копать, сажать, пропалывать) и типа горнолыжки на зиму (чистить снег, кормить птиц, гулять собаку, к соседям за молочком сбегать).
    Одежду годную, красивую, но просто не пришедшуюся ко двору, раздаю. Новосибирск город большой, нуждающихся много. Относим в церковь (предварительно узнав, ведётся ли приём в данной конкретной, или в другую отдать. Потому что не все этим занимаются), пока жила в Новосибирске, отдавала во всяческие соц.програамы (помощь беженцам, погорельцам)
    Через авито и прочие сайты не продаю. Денег на копейку, нервотрёпки на три рубля.
    Храню неношеными только пару "офисных" костюмов. В повседневной жизни они не нужны. Но Лёха вырастет, придётся работу искать. Вот и пригодятся.
    На кухне у меня тоже только самое необходимое. Хоть я фанат всяких баночек, вазочек, формочек для печенья. После третьего переезда не покупаю новое, пока не разобьют старое.
    Отдельная тема - рукоделие! Пряжи у меня хватит земной шар в мумию превратить. Мама вяжет. Но вяжет большие вещи. Юбки, свитера, пальто... Ну носки, конечно тоже. Но махоньких клубочков и остаточков остаётся немеряно! Часть извели деткам на пинетки и носочки. Но и осталось ещё три коробки на большой веранде. Вот это я выкинуть никак не могу!
    Ну и отшитые наборы лежат. Целую полку в комоде занимают. Вроде и отдать их надо. И знаю где их можно не только даром отдать, но и продать. Но ведь все наборы любимые. Жаааалко. Вот и лежат мёртвым грузом. Не понятно для чего.
    Ну а три коробки с кружевами и лентами, 673 шармика и 2 кг пуговиц - это необходимый хомячий запас =)
    Так что для кого-то пятнадцатая юбка - хлам, а для кого-то необходимый минимум =) Раз не можешь расстаться, значит для чего-то оно тебе надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему клубочки только на носочки идут? А полосатые свитерочки?;)

      Удалить
    2. Слишком разная фактура у ниток. И совершенно не сочетаемые цвета =)
      А ещё у меня коробка (из под офисной бумаги) с разными фантазийными ниточками. С помпушачками, с мохнушечками, с вилюшечками. И всё в бело-розовой гамме. На давно прошлой работе коллега ждала девочку, накупила всякого-разного, потом её свекровь напужала, что вязать нельзя. А потом родился мальчик. И всё это зефирное великолепие подарили мне со словами "ты же рукодельница, что-нибудь придумаешь." К слову, ни и я ни она так вязать и не научились. =)

      Удалить
    3. https://vk.com/public95416588
      Отдам даром во вконтакте

      Удалить
    4. О! Ну ты даешь!) Я как-то не очень дружу с поиском в новом дизайне ВК

      Удалить
  7. Я не делаю необдуманных покупок, привычка с ранней молодости, жили очень тесно, большое количество вещей просто некуда было девать. Поэтому из ненужного только детская одежда, ее даром отдаем на Авито - раз в год мешок собираю, фотографирую и отдаю. Взрослую одежду: на дачу, в коммисионку пару раз относила (верхнюю одежду и обувь хорошую, которая просто надоела), а поношенную в пакеты и к мусорным бакам ставлю, в Москве приезжих много, пакет долго не залеживается. Пряжи и тканей, конечно много, периодически перебираю - лишнее отношу в детский Дом творчества.

    ОтветитьУдалить
  8. Актуальная тема. Интересно комментарии почитать.
    Вещи я покупаю редко, но они каким-то чудом умеют размножаться. Этим летом провела расхламление своего гардероба, причём так капитально, что иногда и надеть нечего:-)
    Всё ненужное, неактуальное и раз в три года носимое отдала зятю, он в секонд-хенд отнёс, туда же вагон и тележку сумок всяких разных. Кое-что отдаю коллеге для её быстрорастущей в размерах дочери, причем мои трикотажные платья ей в пору, но мне 48 лет, а ей 10...
    На кухне весной марафет наводила - всё ненужное и старое просто выбросила в мусор.
    Устаревшее постельное бельё зятю в гараж для машины, мотоцикла, мопедов, оно там ему всегда надо и всегда мало, хотя я отдала недавно огромную стопку.
    Ненужные махровые полотенца порезала на квадратики, обверложила и пользуемся вместо салфеток.
    Пора бы снова расхламить квартиру, иногда прям руки чешутся, только дай повыбрасывать:-)
    Много рукодельного, понимаю, что кое-чем уже заниматься не буду - раздаю тем, кто занимается (схемы вышитые, осттки после вышивки наборов, салфетки декупажные, пластика типа фимо, шерсть для валяния уже не нужна, а занимает много места, пора бы пристроить).

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, девочки, что высказались! Интересны были ваши комментарии. И вообще, я хорошенько подумала, и набросала себе примерный план действий или, даже, можно сказать, жизненный девиз, чтобы расхламляться без проблем, а в идеале – чтобы такая проблема перестала возникать. Итак)
    Продолжать придерживаться тактики «прежде чем купить что-то, подумай, действительно ли тебе необходима эта вещь, нет ли у тебя аналогичной, с которой ты не готова расстаться. Касаемо одежды – «с чем ты будешь это носить и куда», в случае вещей – как часто это будет использоваться и где храниться (особенно, если вещь крупногабаритная)
    Если вещь уже имеется и относится к разряду «малонужных» или не нужных вовсе. Задать себе такие вопросы (я, прежде всего, об одежде думаю). Мне это к лицу/хорошо сидит? Приличное ли физическое состояние? Удобна ли/практична вещь? Будет ли финансовой потерей расставание с этой вещью (например, придется купить новое взамен)? И если хотя бы на один из этих вопросов будет ответ «нет» - быть твердой и расставаться без сожаления.
    Как именно расставаться – уже другой вопрос. Отдать нуждающимся – наилучший вариант и надо постараться найти адресата. Между прочим, читая ваши комментарии, подумала вот о чем. В маленьких городах уровень зарплат низкий и малоимущих людей, соответственно, больше, чем в крупных. А вот организация возможности передать что-то на благотворительность почти полностью отсутствует. Вот, к примеру, Авито упоминалось. Хоть убейте не представляю, чтобы человек нормально достатка приглядывал там себе поношенную куртяшку… А тот, кому эта самая куртяшка нужна, просто компьютера и интернета не имеют, а то и пользоваться им не умеют… А вот так – чтоб человек пришел в некий пункт, где мог бы бесплатно взять себе что-то – ну нет у нас такого!
    По вторичному использованию вещей – сохранять только действительно ценное: качественные ткани, кожу, трикотаж, который можно распустить на приличную пряжу…
    Ну а если расставание с вещью все-таки подразумевает утилизацию – научиться проще к этому относиться: все-таки непосредственная утилитарная функция одежды - согреть/прикрыть наготу. Для этого вещь и покупалась, функцию свою выполнила, и незачем за нее цепляться. Конечно, речь не идет о каких-то особенных вещах: первой распашонке, сшитом мамой платье или связанных бабушкой варежках...

    О, понаписала...)))

    ОтветитьУдалить
  10. о! Забыла! Как раз сегодня прочла маленькую заметочку в газете абсолютно в тему! Как легко расставаться с ненужными вещами. Психолог советует вот что. Завести дома коробку для ненужных вещей и во время разных разборок складывать туда вещи. Это легко - вы же не выбрасываете это. Но такая коробка должна быть только одна. Когда складываемое туда перестает помещаться, надо выбрасывать оттуда что-то самое ненужное). Скорее всего, вы осознаете, что о вещах, которые вы в эту коробку побросали, вы и не вспоминаете, и вам легко будет с ними окончательно расстаться)

    ОтветитьУдалить
  11. За последние 2 года мы сменили три съемных квартиры, а до этого жили с мужем в студенческом общежитии в комнате 8м2, где просто невозможно было не избавляться от лишних вещей :) В скором времени переезжаем на собственную квартиру, поэтому проблема расхламления очень актуальна :) Когда жили в общежитии, я очень много вещей продала и раздала на местном форуме - студентам в общаге все надо и б/у отлично идет. Одежду относила в соц. центры - в Москве такие во многих районах есть. Книги - в университетский буккроссинг. Авито и Отдам даром не пользовалась, потому что это ж надо договариваться с людьми о встрече. Хотя один раз мы купили на Авито б/у стол в съемную квартиру всего за 500 руб (в съемную квартиру тратить больше жалко, а стол вполне приличный), так его там потом и оставили, когда съезжали. Сейчас в Москве и некоторых других городах России (в т.ч. Екатеринбурге) запустили проект Свалка, туда вообще можно сдать всё, они сами все рассортируют, найдут применение, а деньги от продажи отправляют на благотворительность http://svalka.me/ В этот раз я решила воспользоваться именно этим проектом, уже приготовила для них четыре Ашан-сумки :) Еще можно в этом блоге почитать про расхламление (проект 365thingsless) и вот здесь статья про то, куда можно отдать ненужные вещи http://annachernykh.ru/kuda-otdat-veschi/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ивита, за коммент. Да, проект Свалка меня очень впечатлил).Было бы здорово жить в городе, где он действует. И статья интересная. Кстати, читая ее, вспомнила, что тоже устраивала "подъездный ВДНХ": пару раз выносила на подоконник в коробке с запиской взять, кому нужно, диски с фильмами и играми, детективы в мягких обложках. Почти все разобрали, хотя подъезд у нас немногочисленный.
      Еще в последние дни удалось отдать "в добрые руки" несколько, школьных еще, джемперов и толстовок сына. А кое-что и просто выбросила. Так что процесс немного движется)

      Удалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!