15 января 2016 г.

СП. Этап 2. "Разметка" . Часть 2

Надеюсь, не напугала вас нудностью установки булавок? Это было бы печально, потому что это  только начало разметки ;) Теперь мы будем прокладывать линии разметки, опираясь на поставленные булавки (и новых еще понаставим!)

Самое время рассказать, как начинать и заканчивать прокладывать стежки – ведь узелков не должно быть видно. Сейчас будем прокладывать экватор; на этом примере все и покажу.
Вдеваем нитку в иголку, завязываем аккуратный узелок. Если он получился с таким хвостиком, обязательно хвостик отрезаем.



Кстати, о нитках. Принято делать разметку металликом. Тем более, это красиво. Но - не советую заморачиваться на первый раз: металлик очень капризный - путается, рвется. Можно взять для разметки обычные катушечные нитки (обычно я так и делаю). Но сейчас буду размечать Ирисом, фото будут понятнее. И вам рекомендую. Цвет возьмите тот, которым будете начинать вышивать (для темари с баннера - это светло-зеленый).
Начальная точка будет у нас около одной из булавок, отмечающих экватор. Вкалываем  иголку с нитью в сантиметре-двух от булавки и выводим иголку как можно ближе к булавке:


 Протягиваем нить, и когда узелок  оказывается у поверхности шара, тянем нить с усилием, чтобы узелок погрузился в нити основы (можно помочь ему тупой стороной иглы):



 Вот, никакого узелка не видно:



Плотно оборачиваем шар нитью, следуя желтым булавкам, отмечающим экватор, и оказываемся снова у начальной булавки.  Теперь нам надо нить закрепить. Вкалываем иглу в конечную точку (в данном случае нам надо замкнуть линию экватора, поэтому наша конечная точка совпадает с начальной) и выводим в стороне от нее, в паре сантиметрах. Желательно это делать в таком месте, которое потом закроется вышивкой. Но это не обязательно: если делать все аккуратно, то и так ничего не будет заметно.



 Протягиваем нить:



а затем вводим иголку точно в ту точку основы, откуда вышла нить и делаем стежок в обратном направлении:



Все, нить закреплена, можно обрезать ее кончик очень близко к основе. Если хотите, можно сделать еще один подобный стежок для надежности. Вот, у нас проложена линия экватора, нить закреплена, причем не видно никаких узлов

Теперь мы будем прокладывать "меридианы"


Их будет 10. Нам надо сейчас найти точки пересечения меридианов с экватором.
Убираем с экватора булавки кроме одной, берем сантиметровую ленту.
У меня для работы с темариками приспособлен "заслуженный" кусок (сантиметров 30), потрепанный жизнью и кошкой ;)) Но мне удобно с ним работать. Еще я сделала на нем в одном месте зазубринку: удобно надевать ее на булавку и отмерять нужное количество миллиметров.
Тщательно, с точностью до миллиметра измеряем длину экватора:


 Моя основа имеет обхват 21 см. Делим на 10. У меня, таким образом, вышло 21 мм. Начиная от оставленной булавки, отмеряю отрезки по 21 мм и отмечаю их булавками:


Итог этого действия:




Теперь приступаем непосредственно к прокладке меридианов. Удобно это делать одной нитью, не прерываясь. Поэтому отмерим нужную длину нити, обмотав основу 5 раз и прибавив еще сантиметров 10-15 для закрепления нити. Начинать будем у северного полюса. Выводим возле синей булавки иглу с нитью, как мы уже умеем это делать:



Начинаем плотно оборачивать шар, следуя нитью от синей булавки к желтой (в моем случае), потом к красной булавке южного полюса, затем к белой булавке (она стоит напротив желтой) на экваторе



 и вернемся к синей булавке:


 Мы "подныриваем" иглой под нить, и снова делаем виток, сместившись на одну булавку левее:

 Вот тут я убрала временно синюю булавку, чтобы вам было видно, что происходит:

 Так мы делаем 5 витков. При этом у синей булавки мы все время подныриваем под нить первого витка, а на противоположном полушарии, у красной булавки, витки просто укладываются один на другой. Когда вы будете делать последний виток, то у красной булавки надо зафиксировать точку пересечения витков. Я делаю так: подвожу иглу под пересечения предыдущих витков, обматываю их (можно и ниточки основы при этом прихватить), а затем продолжаю последний виток дальше





Получается вот такой аккуратный узелок на южном полюсе:


 Итог нашей разметки - вот такой "глобус" с полюсами, экватором и меридианами :)


Понимаю, что вы устали, но нам надо поставить еще несколько дополнительных булавок, чтобы отметить верхние точки для вышивки: 


 Просто отмеряю от полюса миллиметров 7-8 и ставлю булавку. Делаем это через один меридиан. То же делаем на другом полушарии, булавки ставим на тех же меридианах



 С экватора убираем лишние булавки: так же, через один - с тех меридианов, на которых у нас стоят булавки у полюсов. Все! 



49 комментариев:

  1. ага...сейчас надо понять с цветами шарика. Значит цвет основы это белый на банере? правильно? надо теперь интересные цвета подобрать для вышивки:) а то чего то себя запутала:) Все так подробно описано!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вика. Я в самом первом комментарии в посте про основу еще уточнила, что завершающий слой обмотки катушечными нитками и будет цветом цветка

      Удалить
  2. Наташа, а как мы закрепляем нитки на северном полюсе, когда заканчиваем размечать меридианы? а то я что-то на этом моменте застряла... Нужно ли как-то нити переплетать? на южном понятно, там мы их как-бы обвили + прихватили нити основы, а на северном?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шуршунька, если ты делала так, как я описала (ныряла иглой каждый раз под первый проложенный меридиан), то нити и так закреплены. Просто закрепляй кончик нити (как обычно) возле полюса и все. Но если сомневаешься, можешь и у северного полюса прихватить пересечение витков маленьким стежочком - это не принципиально, как именно они закреплены

      Удалить
    2. Наташ, нырять-то ныряла, но потом поняла, что уже и не понять под первый ныряла или под какой еще... Надеюсь, это не очень принципиально? так-то булавку достаю, вроде бы все на месте. Но все ж для надежности прихвачу пару ниточек основы)
      спасибо за разъяснения!)

      Удалить
    3. Нет, не принципиально) Держится, значит, все нормально

      Удалить
  3. А мне не показалось все это нудным)) Очень люблю геометрию, построение узоров. К тому же кое-какие хитрости помогут мне и в точечной росписи)) Наташа, спасибо большое за такой подробный рассказ! На выходных буду соображать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, это простая разметка. А более сложные занимают намного больше времени. да и понимаю, что в первые разы - это даже интересно. А вот потом - увидишь шарик, загоришься немедленно начать вышивать, а тут еще с разметкой ковыряться весь вечер...)

      Удалить
    2. Ну да, наверное:))
      Я вот думаю каково было тебе все это поэтапно снимать и описывать :))

      Удалить
    3. Если помнишь, я спрашивала, найдутся ли желающие на МК по темари еще в конце лета где-то) Потом осознала, сколько надо сделать фото и как непросто словами описать то, что довольно просто показать в реальности и слегка ужаснулась)) Но вот - созрела)) Неудобно только было делать и фотографировать одной - некому помочь было

      Удалить
    4. У меня назрел вопрос)) Разметка будет потом видна? Ее можно делать тем цветом, который будет основной? (у меня это голубой) )))

      Удалить
    5. Упс... я писала о нити, когда окончательно редактировала пост... правда у меня потом комп завис и, видимо,это не сохранилось... А я не заметила. Я сейчас в пост добавлю, чтобы все увидели

      Удалить
    6. Катя, ты меня запутала) Есть это в тексте, сразу под первым фото!)

      Удалить
    7. Могу добавить вот что. Линии разметки будут видны: Одна будет отделять лепесток от лепестка, следующая будет проходить вдоль лепестка и т.д.
      Но на темари с баннера я сделала хитрее (поскольку это был уже третий темари с этим узором, и мне хотелось совершенства:) ). Я сначала проложила пять меридианов (через одну булавку) металликом - это там, где вдоль лепестка будет., а потом оставшиеся пять - ирисом.

      Удалить
    8. Ой, извини! Вот так вот я внимательно читаю...
      Думаю, что ты правильно написала, что первый раз все ирисом. Я вообще с металликом плохо дружу)
      Спасибо!!

      Удалить
  4. Наташа, а если у меня шарик вышел 26 см может мне сверху отступить больше чем 8 мм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, твой цветок будет крупнее. Я бы отступила мм 13-15

      Удалить
  5. Наташа, принимай второй этап.
    http://while-my-candle-burns.blogspot.ru/2016/01/2.html

    ОтветитьУдалить
  6. у меня готово http://natsuts.blogspot.ru/2016/01/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, поражаюсь проделанной над этим СП работой! Все очень тщательно продумано, подробно и интересно рассказано. Кое-что я попробовала сделать не так, как привыкла, люблю новый опыт. Ещё хотела спросить, можно ли мне тоже разметку сделать "хитро", через один - металлик/основной цвет, а не все линии основным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, кто же запрещает?)) Мне результат такой разметки нравится больше. Я просто не стала усложнять для тех, у кого этот темарик - первый.
      Большое спасибо за оценку моего труда - я старалась

      Удалить
  8. Готово,смотрю на фото криво,перемерила все верно,ещё иголки другие надо купить,эти длинные- для квилта http://gallery.ru/watch?ph=bxZs-gpSER#feature=topscroll

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, хорошо, не криво). бывает, еще фото искажает. Другие покупать, думаю, не нужно - мы только начнем вышивку, и их уберем уже

      Удалить
  9. Наташа, мой отчет по второму этапу http://surshunika.blogspot.ru/2016/01/2.html

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, мой "глобус" тоже готов:
    http://www.tatihandmade.ru/2016/01/temari2-sp.html#more

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ, мой этапчик готов, только в блоге я его не буду пока выкладывать.. могу прислать тебе, если нужна отчетность)
    я сделала по инструкции, а потом прочитала про нить металлик через одну... видимо, буду потом делать второй, с металликом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На первый раз и без металлика хорошо)

      Удалить
  12. Спасибо огромное за такие подробные инструкции!!! Мой отчет по 1 и 2 этапу http://vika-kuzmenko.blogspot.ru/2016/01/1-2.html

    ОтветитьУдалить
  13. Вот как у меня получилось:
    https://fotki.yandex.ru/next/users/misstanika/album/515616/view/1224476?page=0
    https://fotki.yandex.ru/next/users/misstanika/album/515616/view/1224477?page=0
    Только цвет основы так и не получилось передать верно. Более-менее он настоящий на фото основы без разметки.

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, я хоть и не пишу комментарии, но я с вами и с живым интересом, да даже не только с интересом, а с азартом наблюдаю за происходящим. Сколько красоты и разноцветья получается! С огромным удовольствием читаю отчёты, а особенно, если они развёрнутые, с ощущениями. Это та-а-ак интересно! Спасибо вам, участницы, большое!!! Наташа, всё у тебя отлично получается! Такой шикарный МК с нуля создаёшь!!! И участники, как на подбор, такие замечательные основы и старательные разметки делают. Просто на загляденье! За всех держу кулачки, желаю удачи и представляю, сколько красоты увижу по окончании проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, очень приятны твои слова! Я тоже не сомневаюсь, что увижу много красивых темари по окончании СП - ведь тут все - мастерицы-рукодельницы!

      Удалить
  15. Наташенька, подпольные вылезают на суд ..... http://alonapisareva.blogspot.com/2016/01/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена, я уж тебя потеряла) Иду смотреть)

      Удалить
  16. Я вчера приехала и села догонять. Сделала основу и разметку. Фото пока не чем сделать. Попозже сделаю.

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, может уже кто-то задавал этот вопрос, а я не заметила??
    Хотела узнать, а как выглядит шар с обратной стороны?? какой там узор?
    Хочу знать это для подбора пряжи для вышивки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Полушария абсолютно одинаковые. Можешь только по-разному оформить серединку цветка, если захочешь

      Удалить
  18. Наташа я готова к труду и обороне-сделала обмотку большого шарика ,затем размотку,затем нашла маленький,сделала его обмотку,итоговый размер длины окружности 21см и сделала разметку,получилась мандаринка,ее и отправила тебе на почту.

    ОтветитьУдалить
  19. Я не отстаю) обмотка, разметка готовы (не первый темарик). Процессы в блоге не люблю, если надо - пришлю на почту.

    Огромное спасибо за такие подробные разъяснения под каждым фото.

    ОтветитьУдалить
  20. Наташ, ты героиня - совершать такие чудеса и еще и проект вести! Восхищаюсь!
    __________

    Девчонки, участницы этой миникругосветки - вы МОЛОДЦЫ, пусть все темари у вас получаются, а вы получайте много удовольствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты преувеличиваешь, Оля, на мой счет) Мне хотелось приобрести новый опыт, вот и пробую) Но - спасибо!)

      Удалить
  21. И я готова по 2 этапу http://wwwbloggercomcreate-blogg-grinna.blogspot.ru/2016/01/blog-post_22.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  22. Этап готов, но переживаю, что между секциями нет идеального расстояния...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему так получилось? Меридианы ведь легко передвинуть как надо, просто сдвинув пальцами

      Удалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!