15 марта 2015 г.

Temari. Оби

Что-то я давно не рассказывала вам о темари :). Вернусь к основной теме блога, ради которой он и задумывался.

Темари, как известно, шар :) А шарообразную форму имеет, кроме многого всего разного, наша планета. Поэтому основные линии и точки разметки повторяют названия географических понятий: южный и северный полюс, меридианы,  полушария и, конечно же, экватор! Размеченный темари иногда похож на маленький глобус ;)
Наверняка все вы представляете традиционный японский пояс-оби, который завязывают на кимоно. И у темариков есть оби! Стежки или обмотка опоясывают темарик именно по экватору. Конечно, есть очень много вариантов орнаментов без оби, но если на шаре вышиваются два аналогичных узора (например, две хризантемы) на одном и на другом полушарии, то без оби никак не обойтись :)
Варианты оби бывают разные: от совсем простых нескольких оборотов нитью, до замысловатых переплетений. Вот, посмотрите и убедитесь :)

Эту хризантему я бы назвала классической - очень простая. И оби здесь простой: обмотка несколькими витками нити (плотненько, ниточка к ниточке, чтобы поясок смотрелся как единая лента)

темари вышивка

А в этом темари, который я вам недавно показывала, оби  - вообще ломаная линия в одну ниточку, но без этой линии темари выглядел незаконченным!

темари шары вышитые
temari "Весна красна"

Или вот такой вариант придумался. Кстати, такой вот элемент (длинные стежки, веером выходящие из одной точки) называют "сосновые иглы"

вышивка темари

При выборе, каким будет оби, каждый руководствуется своим вкусом, но, мне кажется естественным, что замысловатый  (или крупный) основной узор "просит" лаконичного пояска и наоборот: простой (или мелкий) узор дополняется интересным оби.

Вот тут, например, по сути весь узор и состоит из одного оби. Это мой ранний шарик, прошу прощения за качество работы, показываю просто как подходящий пример к сказанному:

темари своими руками

А тут хризантема простая, а оби - поинтереснее:


уральские темари
temari "Огненная кику"

И вот такой еще темари с простым белым цветком и нарядным пояском:

temari Натальи Коневой
temari "Снежная вершина, цветущая долина"

Ну и последний на сегодня темари еще покажу, вернее покажу его поясок, а о нем самом потом как-нибудь остановлюсь поподробнее - он требует отдельного рассказа ;)

Уральские темари блог


5 комментариев:

  1. Как интересно! И очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ. Люблю узнавать новое :)

    ОтветитьУдалить
  3. Это вам спасибо - за похвалу и за внимание к моим рассказам! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Фантастика! Я в потрясении и в своем полном ничтожестве прибываю - вот это работа!...

    Браво, Наташа!

    ОтветитьУдалить

Каждый ваш комментарий важен для меня. Спасибо, что комментируете!