Страницы

27 февраля 2016 г.

Флешмоб "Нужные вещи". Плетеный февраль. Итог

Здравствуйте все!

Как и обещала, сплела в этом месяце мандалу. Даже не одну хотела, но что-то месяц пролетел просто молниеносно. Поэтому пока одна :)




 Люблю фотографировать мандалы детально...


Может, вы по Тасе соскучились? ;)



22 февраля 2016 г.

Что вы думаете по этому поводу?

Здравствуйте, все!

СП по темари показал, что это рукоделие интересно многим. Кто-то уже попробовал свои силы в создании темари и продолжает творить в этом направлении, кто-то не решился, был занят другими проектами. Кое-кто уже просит сделать новый МК/СП, даже на условиях его покупки. Мне, в свою очередь, тоже понравилось вести СП и создавать МК, и я не против так же подробно отснять процесс создания еще нескольких несложных узоров. Например, таких.

Уже знакомая вам разметка, основной узор - новый элемент:
"Ромашка"

"Космея"
Эта разметка немного сложнее, а сама вышивка - достаточно простая. Советую присмотреть повнимательней к этому орнаменту, потому что он имеет несколько вариантов исполнения (конкретно на фото - очень простой вариант) и даже, если не побоитесь рискнуть, можете получить в итоге полностью зашитый шар: вот этот темари сделан именно так.
"Юбилейный"
Та же разметка, что у "Юбилейного", вышивка похожа, но потребует немного больше старания
"Контраст"
У этих двух шаров разметка еще сложнее, требует правильной ровной основы. Сама вышивка - несложная и интересная:

"Морской бриз"


"Красные цветы"
Все эти шарики я сделала в начале своего увлечения, поэтому считаю, что они несложные, любой с ними справится.
Однако, вы и сами понимаете, что вышивка со съемкой, отбор и обработка фото, составление описания занимает достаточно много времени, поэтому хочу назначить небольшую плату за эти материалы. То есть эти СП или просто МК будут закрытыми (рассылаться на почту). Ведь в блогах нет функции типа "открыть сообщение только определенному списку", я права?  Скажем, 100 руб. за "Ромашку" и "Космею" (поскольку они вышиваются на той же разметке, что и темари из уже проводившихся СП,  мне нужно будет описать только этап вышивки), остальные вышиты на совсем другой, более сложной, разметке,  поэтому описывать надо и этап разметки; цена будет 185 руб.  И вам не накладно, и мне приятно. Приятно, что смогу, например, окупать нужные мне материалы для рукоделия, чтоб не в ущерб семейному бюджету.  И еще мне всегда кажется, что, если за рукодельные работы и тому подобное кто-то готов заплатить - это показатель того, что работы стОящие.
Обещаю много фото и, конечно, консультирование по возникающим вопросам. 

Ориентировочно -  смогу подготовить материалы к концу марта-апрелю. Так что, у вас есть время закончить начатые проекты. И, прошу извинить, буду все это затевать, если желающих участвовать в закрытом СП/просто приобрести МК наберется не менее 7 человек (по крайней мере, на данный момент - так). 

Собственно, вопрос: будут ли желающие на таких условиях, и если да, то какой узор заинтересовал? Или, может быть сами мечтаете научиться вышивать какой-то узор? И вообще, ваши мысли и предложения по этому поводу, чтобы я могла заранее все обдумать, запланировать и сделать.

21 февраля 2016 г.

Здравствуйте! Забежала просто так - ручкой помахать)  А то помалкиваю - вдруг забудете про меня? ;)

Сначала закрутилась с делами разными, а сейчас есть кое-что показать вам, и планировала сделать это, но вдруг обнаружила, что я, растяпа, фотоаппарат на работе оставила(. Так что теперь уже после праздничных выходных.
Кстати, как дела у тех, кто Зимние хризантемы вышивает? Что-то галерея не пополняется...
А  кто-то и первый темарик еще не показал... Я не подгоняю, просто думаю иногда, почему: некогда? не увлекло? не понятно/трудно оказалось?

Ну и, чтоб пост не был без картинок, вот вам наша черепаха Тортик: так мы кушаем: в тазике у нас "столовая" :)


А Тася бдит, конечно :)


14 февраля 2016 г.

Старые открытки

Здравствуйте, все!

Недавно был пост про новенькие открыточки, а теперь - про старенькие :)
Наверное, все в детстве коллекционировали открытки: кто-то - по темам, кто-то - все подряд). Думаю, наравне с карманными календариками (ой, сколько их у меня до сих пор хранится у мамы! :)  ), это был самый распространенный, а, главное, доступный объект коллекционирования у советских детей. Покупали на "карманные" копеечки, раскладывали, рассматривали, перебирали, хвалились перед друзьями, обменивались...) 
Я тоже собирала разные открытки, пока была мала, а став постарше, ограничила свой интерес открыточками маленького формата. Это было интереснее, ведь их не так часто можно было встретить в продаже! Моими любимыми были вот эти, с цветочными композициями! Мне и сейчас они очень нравятся)



А это, можно сказать, музейные экспонаты  - открытки совсем старые, 1960-х годов. Очень простые, но душевные. Кто первый угадает, с каким праздником поздравлял моего папу-подростка и его родителей его друг нижней левой открыткой (с коняшками), будет одарен открыткой (новой/старой (вдруг коллекционируете), подписанной/чистой - обговорим)


Эти открытки - обычные. Их не старались сохранить специально; просто  шли годы, а они лежали, лежали у мамы в секретере, пока,  в приступе ностальгии, я их не нашла и не уволокла домой). Мне думается, многие из вас, кто относится к поколению 70-х - 80-х, скажут: "О, помню такую!". Это очень распространенные открытки были:



А эти уже представляют собой некий раритет. Кстати,  нижние две - в идеальной сохранности; может, и представляют интерес для какого-нибудь филокартиста, не разбираюсь в этом


Эти - особенно милы сердцу: кажется, они были у меня, сколько себя помню...


А это - такая роскошь для начала 1980-х... объемная открытка!)



Очень приятно было снова подержать в руках "кусочки" детства...

Ответ ;)


13 февраля 2016 г.

У моего хомяка - праздник!

Потому что сегодня до меня добралась выигранная у Оли конфетиЩЩа!)

Нет, ну правда - она огромная!)

Первой посылочкой заинтересовалась Сима:


Потом, я, наконец, добралась до содержимого коробки :) Ну и тщательно же заматывают скотчем на почте...  И теперь у меня такая разноцветная радость)


Отдельно, в свете зарождающегося увлечения, порадовала открыточка. Она такая теплая (не смогла передать на фото цвет). Очень мне нравятся такие "предметные" открытки!


Потом пришла Тася, тщательно исследовала коробку, даже на зуб попробовала, и решила, что будет теперь в ней сидеть в засаде жить)



Оля, спасибо тебе огромное! Работа мысли "что бы такого связать?" идет полным ходом)

12 февраля 2016 г.

СП "Зимняя хризантема". Готовые работы!

Здравствуйте, все!

Пора уже открывать галерею готовых работ по СП "Зимняя хризантема", потому что первые результаты уже есть, и хочется их показать. Надеюсь, скоро и другие "подтянутся"!)

Самой первой закончила свой темари Алена Писарева. И он получился у Алены не зимний, а весенний!



Вторая работа - темари Татьяна Северюхиной.  Она не только быстро все сделала, но и свой элемент внесла: видите, как завершила лепестки? И коллажик сделала:


А вот какой знойный красавец получился у Марины Жуковой!
А сердцевинка какая! ;)


И еще один Аленин шарик  - говорит: "Вирус подхватила" темарийный)))











У Diona Rubis вместе с предыдущей работой получился темари-дуэт:




Спокойный и лаконичный темари "Латте с корицей" от InvisibleFox!



Молодчины, девушки! Ждем работы других участниц! И по-прежнему приглашаю присоединиться к СП: он у нас не ограничен по срокам) По отзывам участниц, получивших материалы МК, все понятно и доступно изложено) К тому же, я всегда готова консультировать вас по возникающим вопросам)

Если кто-то присылал мне ссылку, но я в течении одного-двух дней не добавила вашу работу в галерею, не стесняйтесь мне об этом напомнить

11 февраля 2016 г.

Пробую новое: открытки для посткроссинга и печеньки "из ничего"

Здравствуйте, все!

Я нахожу прекрасным то, что вернулась "мода" на "настоящие" открытки и даже письма. Как бы ни была удобна электронная почта, получить реальную открыточку - это особая радость! Думаю, многие с этим согласны.
Да, я люблю получать открытки, поэтому долго присматривалась к официальному посткроссингу. Однако, сама идея получать послания от совершенно незнакомых мне людей - не вдохновила. А вот от знакомых, с которыми приятно общаюсь в виртуальном пространстве - это нахожу очень и очень приятным!
 И хоть, как я и сказала, посткроссинг в его официальном проявлении меня не увлек, однако на открыточные сайты я недавно заглянула и огромным удовольствием там покопалась). Очнулась, когда уже заказ оформляла)))
И вот они до меня добрались - симпатичные открыточки!!! Распечатывала конверт с блаженной улыбкой и замирающим сердцем))) Вот такая красотень у меня теперь имеется, и, чувствую, буду заказывать еще)



Была вчера дома, бездельничала в свое удовольствие. Вспомнила, что видела у Инны рецептик печенек на рассоле. Выловила из банки в холодильнике последний скучающий в одиночестве огурчик и попробовала испечь. Печеньки испечь - не огурчик!))) Огурчик я употребила в натуральном, так сказать, виде) Вот что вышло:


Очень удивительно, что при таком, мягко  сказать, скромном наборе продуктов, получаются очень приятные хрустяшки. Не стала вырезать кружочки, а просто порезала пласт теста на полосочки. Полоски кривые, потому как пользуюсь по-настоящему винтажным ножом-колесиком (как его правильно назвать?), который мне от бабушки перешел, и колесико это "гуляет", не всегда режет прямо. Но это не повод его "списывать", правда?) Работать им - особое ощущение)

10 февраля 2016 г.

Флешмоб "Нужные вещи". Февраль. Мандалы. Процесс

Здравствуйте, все!

Давно хотела рассказать вам об еще одном рукотворчестве, которое мне очень нравится - это плетение мандал.


Как-то все откладывала, но тут, похоже, все "сошлось": сначала Алена Писарева спросила, что это у меня на заднем плане фото такое красивое, а потом Лена объявила новую тему годового флешмоба "Нужные вещи" - плетение! Раз так, самое время рассказать и показать мои мандалы. Вот эта, например, была первой:


"Краски земли"

Эти мандалы родом из Центральной и Южной Америки. В частности, такие мандалы плели индейцы племени Уичоль, проживающие на части территории современной Мексики.
Вообще, «мандала» - это санскритское слово. Сами индейцы называли свои изделия Ojo de Dio - "Божий Глаз" ("Ojo" читается как "охо"- глаз, " Dios" -"диос"- Бог). Встречала еще название "паутинный щит".
Мандалы - это своеобразные картины мира, выражающие внутренний мир человека. Во многих традициях используются такие симметричные круглые изображения для декоративных и ритуальных целей. И называются они у разных народов, естественно, по-разному. Сейчас мандалой могут назвать любой рисунок или предмет, который формой своей вписывается в круг и имеет симметрию в узоре.
Индейские мандалы плетутся на деревянных палочках шерстяными или хлопковыми нитками. Они могут быть разного диаметра: от нескольких сантиметров до метра. Количество лучей у мандалы кратно четырем, чаще всего – 8 или 12.



В древности индейцы закладывали в эти плетеные узоры целые рассказы и образы, и один мастер, взяв в руки работу другого своего соплеменника, мог буквально "прочитать" суть мандалы по цветам и орнаменту. Слова и фразы выражаются в мандале узорами, сочетанием цветов и шириной полос. Владение этой традицией позволяет заплести в мандалу любое повествование, будь то легенда, сказка или доброе пожелание. 
Самые простые мандалы умели плести и дети: их изделия часто вешали на видном месте, считая, что сделанная детскими руками мандала несет в дом благословение: через эти работы Бог следит за семьей и оберегает ее. 

Плетение же больших сложных мандал было настоящим искусством, ему учились годами. Труден не сам процесс плетения, а наполнение мандалы особой энергией и смыслом. Существует множество типов мандал, направленных на разные цели, и для плетения каждой - свои особенности. Есть мандалы обережные, лечебные, повествовательные, образные, мандалы влияния и многие другие. 

Меня не увлекает эзотерика. Считаю свои мандалы просто интерьерными. Но, честно скажу - затейливое переплетение нитей притягивает взгляд, чуть ли не гипнотизирует иногда: смотреть на мандалу можно долго... А сам процесс плетения - это вообще сродни медитации. И даже не обладая какими-то специальными знаниями, можно сделать такое Божье око, которое будет нести позитив. Нужно работать в благостном настроении, с мыслями о хорошем (или целенаправленно думать, для чего ты этот оберег делаешь – на счастье, удачу, для спокойствия, для крепкого здоровья), можно даже попытаться интуитивно выбирать цвета ниток – к чему рука потянется. Тогда получатся не только красивые украшения для интерьеров, но и настоящие обереги, приносящие удачу и гармонию в дом.
Вот мои работы:


"Водяная лилия"

она же - крупным планом

"Немного солнца в холодной воде"

"Фуксия"
 Две следующие делала в подарок. Просили сделать парные мандалы и чтоб "сложносочиненные были") . Я была очень довольна тем, что вышло:

"Солнечный день"
"Морозная ночь"

 А эта - любимая. Солнечная, теплая, "говорящая". К сожалению, живет не у меня - тоже в подарок делалась:



Эта - мой первый опыт плетение на 12 лучах: 


"Кедровая"


"Рассвет" - как мне сказали)


Я давно не плела: дома весит 4 мандалы, все желающие - одарены...А мандалы - это не то, что можно сделать и убрать куда-нибудь в шкафчик... А плести еще - хочется. Вот и повод нашелся - флешмоб, и я даже знаю, кому подарить новую мандалу)



Плету я на шпажках для барбекю, поэтому диаметр мандалы ограничен их длиной - 28 см. Использую мулине и Ирис или что-то подобное. Все полностью соответствует идее флешмоба - создать вещь, используя хомячиные запасы - материалы у меня найдутся. На мандалу требуется около 100 м нитей в общей сложности, так что "подберу" остаточки)

Вот, собрала все в кучку:)



Потом подумала и остановилась на примерно таком цветовом решении:


Начала плести и...увлеклась: забыла сфотографировать начало плетения... Тут у меня уже полностью сформирована розетка - самое трудное и ответственное в плетении:


Вот такая она слоистая:


В этом и трудность: соединить все так, чтобы и палочки под одинаковыми углами пересеклись, и чтобы они (палочки) в параллельных плоскостях расположились. То, что палочки круглые в сечении очень осложняет задачу.

Продолжение следует ;)