Страницы

29 мая 2015 г.

Зарождение сумочки :)

Здравствуйте, все!
Надеюсь, я не поспешила с заголовком записи: сумку хочется, но не очень умею и ниток подходящих маловато. так что пока она существует в виде таких вот квадратов - симпатичных, но бесполезных. Хочется верить, что у этого поста будет продолжение! :))






28 мая 2015 г.

Роскошь цвета

Здравствуйте, все!

Писать обстоятельный пост что-то времени нет, но чтобы мои читатели не скучали, просто покажу один из моих темари. Он простой, главное в нем - цвет. И это цветовое сочетание - мое любимое. Мне эти цвета  кажутся очень близкими к природным: травянистый, коричневый, приглушенные желтый и рыжий... Еще бы болотный или оливковый к ним в компанию... :) Когда начинаю подбирать нитки для вышивки, рука так и тянется к ним :)


темари

23 мая 2015 г.

Просто так...

Здравствуйте, все!
Сегодня суббота и, в кои-то веки, стоит теплая СУХАЯ погода! Без пары минут дождика (крупнокапельного но редкопадающего :) )не обошлось , но разве это считается? Посему мы выбрались, наконец, на огород и посадили картошку. К сожалению, обнаружилось, что, судя по всему, вымерзла малина(. Зима была не очень суровая, но малоснежная. Побеги, конечно, пойдут, но своей малиной нам в этом году не полакомиться. Тюльпаны только-только расцветают, но тоже очень скромненькие - низкорослые и мелкие. Удивило, что почти все они желтые. Ничего не имею против, но раньше преобладали красные. Но, какие бы ни были - они меня порадовали)



19 мая 2015 г.

Плед из квадратов

Здравствуйте, все!

Еще из "старенького" :)
Я уже показывала вам вязаный плед из квадратов, а это - другой ;) Несколько лет назад вздумалось мне сшить плед из трикотажных квадратов. То есть я их не вязала, а просто нарезала из вышедших из употребления свитеров и прочего, даже несколько квадратов из тонкого драпа приспособила. Получилось вполне красиво и даже ностальгическая нотка присутствует: я же знаю, ЧЕМ были эти квадратики раньше :).




Размер 150 на 150 см. Недавно подарен хорошему человеку :)

18 мая 2015 г.

Стул приодела)

Просто безделица для уюта: ненужные нитки пристроила + руки заняла + стул далеко не новый "приодела" :)


Только фото "в цвет не попало": полосы - бежевые по краям и бледно-розовая в центре; окантовка - "фуксия", а не такой ядовито-фиолетовый :)




Жизнь...

А у нас вчера в городе был введен режим ЧС: из-за наших непрекращающихся дождей, временами с грозой и градом, разлились две наших маленьких речушки, уровень воды в городском пруду тоже сильно повысился. Затопило частные дома, которые около воды стоят. Никто не пострадал, но, понятно, нет ничего хорошего в том, что на месте огородов - озеро, во дворах стоит вода. МЧСовцы из соседних городов приехали, воду отводят, мешки с песком раскладывают, из подполов домов воду откачивают... Разместили их в нашей школе, так что теперь у нас штаб.



16 мая 2015 г.

Дорсетская пуговица

Здравствуйте, все!

Планам приятственно провести субботу, обрезая малину, любуясь на тюльпанчики и копающего грядки супруга не суждено было сбыться - дождь льет стеной(( Холодно, по-прежнему.
Что остатся? Сидеть у компа, вынужденно бездельничать. Посему - очередной обещанный рассказ о моих рукоделках из поста «Сотворено давно» 

Ольгу Холодных заинтересовало «украшение». Если я правильно поняла, речь об этом: 

Дорсетская пуговица


Эта штуковина у меня – центральный элемент вязаных бус. Бусы самые обычные – состоят из обвязанных крючком пластмассовых бусин. А этот вот круг – гораздо интересней. Как всегда, бродила по интернету и обнаружила новую для меня технику. А все новое – я люблю пробовать!)) Тем более, случилось это в самый подходящий момент –как раз задумывались бусики и им требовалась «изюминка») 

бусы вязаные


Так вот. Этот элемент, вообще-то, пуговица! И не простая, а ДОРСЕТСКАЯ. Это ремесло, которое кормило жителей Дорсета (это графство в Англии) на протяжении более чем двух веков. Мастерство передавалось из поколения в поколение. Дорсетские пуговицы (Dorset buttons) — товарная марка, определенный способ изготовления, вошедший в историю и связанный с местом производства 

Ремесло зародилось в 17 веке, его основателем считают Авраама Кейза. Он был профессиональным военным и, надо полагать, креативным человеком с «деловой жилкой». Историки выдвигают разные теории относительно того, как Кейзу пришла в голову идея создания пуговичного бизнеса. По одной - Кейзу, как и всем солдатам, приходилось чинить мундир, в частности делать "из ничего" недостающие пуговицы. Они брали что-нибудь твердое, камешек, например, оборачивали тканью и пришивали. 

Другие историки утверждают, что в основе принципа изготовления дорсетских пуговиц лежат брюссельские кружева. 

Кейз вернулся после войны в Великобританию, женился, и вместе с женой они организовали семейный пуговичный бизнес. История, как видите, давняя, может, и не все в ней правда, но факт – история Дорсетской пуговицы началась. 

Дорсет известен еще и своими овечками. Их рожки и использовали как основу пуговиц: нарезали на колечки, оборачивали тканью и обшивали вручную. 

Свое дело Кейзы передавали по наследству. Бизнес совершенствовался, расширялся и был достаточно выгодным до того момента, пока в 19 веке не изобрели машину для производства пуговиц. Машина победила ручной труд. 

Сейчас, когда в моде внимание к традиционным ремеслам, интерес к этим пуговкам снова вырос. Жители Дорсета пытаются возродить старинное ремесло и снова получать прибыль от этого. 

Я не буду описывать процесс - желающие без труда найдут МК в интернете. Покажу только одно сохранившееся у меня фото процесса:



Как видно, кольцо оборачивается нитью, потом прокладываются лучи внутри кольца, которые затем оплетаются с помощью иглы, закрывая серединку. Кстати, процесс этот - точь-в-точь плетение мандал :) О, о мандалах-то я вам еще не рассказывала...

Есть много вариантов, как может выглядеть дорсетская пуговица, как много и возможностей применения этих красивых штучек – не только по прямому назначению (особенно хорошо представляется на трикотажной  (самовязах!) или драповой одежде!), но и в качестве брошей, украшающих элементов панно, сумок… да мало ли чего еще :)

14 мая 2015 г.

МК: следки спицами-2

Здравствуйте, все!

Рассказываю, как вязать следки "Лепестки":)



Идея – из интернета, переделанная под «мне так больше нравится»)
Наша задача – связать вот такую деталь, стрелочки показывают направление вязания:


Набирала 20 петель. При моей плотности вязания ширина детали получилась 8,5 см. Эти 20 петель в вязании распределила так: 14 петель – лицевая гладь, 6 петель – платочная вязка (она будет играть роль резинки). То есть делаем так:

1 ряд: кромочную снимаем (это тот край, который будет потом под ступней), 19 лицевых
2 ряд: 6 лицевых (обратите внимание, что все кромочные петли с того края детали, где платочная вязка вяжем лицевыми – это дает симпатичный рубчик по краю), 14 изнаночных


Вяжем так примерно до начала «косточки» у большого пальца.

Носочная часть следка
6 рядов платочной вязкой.
Включаем второй цвет и вяжем «лепестки» (той же платочной вязкой, но укороченными рядами):
9 петель, повернуть вязание и провязать в обратном направлении
12 петель, повернуть вязание и провязать в обратном направлении
15 петель, повернуть вязание и провязать в обратном направлении
17 петель, повернуть вязание и провязать в обратном направлении
15 петель, повернуть вязание и провязать в обратном направлении
12 петель, повернуть вязание и провязать в обратном направлении
9 петель, повернуть вязание и провязать в обратном направлении

Один лепесток готов. Их нужно связать пять. Между ними и после пятого – по 6 рядов платочной вязки основным цветом.

А можно лепестки сделать разноцветные… или вторым цветом не лепестки вязать, а разграничивающие их 6 рядов платочной вязки…

Вяжем вторую боковую часть детали – аналогично началу вязания.

Сворачиваем деталь пополам и сшиваем.


следки вязаные на двух спицах



Напоминаю: чтобы при вязании укороченных рядов не образовывались дырки на месте разворота, пользуемся прекрасным методом оборачивания петли. Суть его: провязали нужное количество петель, вывели рабочую нить ПЕРЕД работой, сняли следующую петлю с левой спицы на правую не провязывая, завели рабочую нить ЗА работу, вернули снятую петлю на левую спицу; теперь работу можно повернуть и продолжать вязать в обратном направлении.

Приятного вязания! :)

13 мая 2015 г.

МК: следки спицами-1

Здравствуйте, все!

Для тех, кто замерз или желает утеплиться впрок с удовольствием опишу, как вязала такие следки :)


Связать их не составит большого труда для тех, кто умеет хоть немного вязать спицами.

Для начала напомню кое-что:

Лицевая гладьлицевые ряды вяжем лицевыми петлями, изнаночные – изнаночными
Платочная вязка – все ряды вяжем лицевыми.
Укороченный ряд – провязывается определенное количество  петель (ряд не довязывается до конца), после чего вязание разворачивается и вяжется в обратном направлении). Чтобы при этом не образовывались дырки на месте разворота, пользуемся прекрасным методом оборачивания петли. Суть его: провязали нужное количество петель, вывели рабочую нить ПЕРЕД работой, сняли следующую петлю с левой спицы на правую не провязывая, завели рабочую нить ЗА работу, вернули снятую петлю на левую спицу; теперь работу можно повернуть и продолжать вязать в обратном направлении.

Так вот, эти следки вяжутся платочной вязкой с использованием укороченных рядов.  Принцип вязания я нашла здесь http://www.liveinternet.ru/users/3824100/post235025939/ (но там тоже не автор, а цитирование)
Как видите, там нет никакого пояснения относительно размеров деталей, которые надо связать, пришлось  постоянно примерять, и не было уверенности в конечном результате. Поэтому и решила описать мой практический опыт (не претендуя на авторство модели), чтобы помочь кому-то в такой ситуации.

Итак.
Выбираем два цвета. Основной цвет у меня зеленый, его потребовалось немного больше, чем рыжего.
Зеленой нитью набрала 25 петель. При моей плотности вязания это дало деталь 9 см шириной. Обхват моей ступни в средней части - 21 см. Вы видите на итоговом фото, какой глубины получились следки. Прикиньте, деталь какой ширины подойдет на вашу ножку и посчитайте нужное количество петель, исходя из плотности вязания. Лучше придерживаться количества петель, кратного пяти.

Вяжем платочной вязкой;
кромочные: начальную – снимаем, не провязывая, конечную - изнаночной

1 и 2 ряд (зеленая нить) – все петли провязываем
3 и 4 ряд (рыжая нить) – провязываем 20 петель, поворачиваем работу и провязываем их же в обратном направлении)
5 и 6 ряд (зеленая нить) – все петли провязываем
7 и 8 ряд (рыжая нить) – провязываем 15 петель, поворачиваем работу и провязываем их же в обратном направлении)
9 и 10 ряд (зеленая нить) – все петли провязываем
11 и 12 ряд (рыжая нить) – провязываем 10 петель, поворачиваем работу и провязываем их же в обратном направлении)
13 и 14 ряд (зеленая нить) – все петли провязываем
15 и 16 ряд (рыжая нить) – провязываем 15 петель, поворачиваем работу и провязываем их же в обратном направлении)
Повторяем с первого ряда

В результате должен получиться вот такой «веер». Его длина по верхней дуге (в растянутом состоянии) равна двум длинам вашей стопы минус 2-3 см.


Сворачиваем «веер» пополам и сшиваем.



Следок получается несуразной формы, но благодаря эластичности платочной вязки «садится» на ногу отлично. Примеряем :)


Если не попали в размер – не беда: всегда можно распустить или довязать несколько рядков.

Возникла идея: если сочетать черный и белый цвета или рыжий и черный, то получатся прикольные «зебровые» или «тигровые» следочки :))

Утепляйтесь на здоровье, показывайте свои хвастики! :)


12 мая 2015 г.

Следки

Здравствуйте, все!
Прошедшие праздничные выходные не порадовали нас погодой: вернулись холод, снег, перешедший в дождь ((.




Сидели дома, нос на улицу не показывая. А дома - тоже холод, отопление-то уже отключили… Такое ощущение, что я это предвидела (не хочется думать, что «накликала» ;)), потому как последнюю неделю мне ужасно захотелось повязать теплые следки! Благо, разных шерстяных остаточков предостаточное количество. Раньше я вязала их просто по принципу носков, только без резинки, а тут решила попробовать что-то другое. Вот, мои обновки.




Если вдруг кто захочет такие – вяжутся они, действительно, просто, надо лишь объяснить принцип вязания – спрашивайте: распишу подробненько :)