Страницы

31 января 2015 г.

Хочется получить совет :)

На днях Ольга Романив любезно предложила мне обращаться за советом, когда будет нужно. Вот, хотелось бы посоветоваться людьми, которые вяжут.
Лежит у меня пряжа, а если она лежит, то нет мне покоя - надо из нее что-то связать. В прошлом году я связала из них вот такую безрукавку свободного фасона.


Но этот фасон - "не моё", пару раз только надевала и чувствовала себя некомфортно. Психологически - не люблю бесформенные вещи, но вязанное полотно само по себе очень уютное, мягкое, хорошо драпируется; лицевая и изнаночная гладь из него просто идеально получается:



Цвет достовернее выглядит на нижней фотографии.

Хочу связать джемпер. Простой, без лишних наворотов, аккуратный по фигуре, преимущественно, гладью. Но какая-то "изюминка"все же приветствуется. Интересные детали, пуговицы... Нет ли у кого моделек на примете? Пусть даже без описаний - мне бы только идею ухватить, а дальше я додумаю :)

Вопрос второй. Недавно открыла для себя с огромным удивлением ирландский метод вязания свитеров, когда вяжется вначале горловины, затем на части петель вывязываются плечи (наподобие погон), а потом по краям этих погон набираются петли, вовлекаются отложенные петли горловины и вяжутся перед и спинка. По-моему, потрясающий способ. Огромный плюс - в возможности постоянной примерки и своевременных коррективах и , как мне кажется, так вязать гораздо более просто, чем реглан. Почему этот прекрасный метод не распространен? Кто-нибудь пробовал? Может, тонкости какие-то есть? Очень интересно. Подумываю, может этим методом и связать задуманный джемпер. Но "изюминки", по-прежнему, нужны :) Буду благодарна советам!

30 января 2015 г.

Темари "Дюжина роз"

Покажу вам один из последних моих темари - "Дюжина роз". Довольно крупный шар, диаметр около 10 см. Как вы уже поняли из названия, на шаре - 12 роз, а между ними - переплетенные стилизованные листья. Шар получился шикарный и романтичный одновременно :). Орнамент, которым вышиты цветы, так и называется - "роза"

вышитые шары темари
Темари "Дюжина роз"

28 января 2015 г.

Жакет

Закончила, наконец, жакет к любимой юбке. Получился таким, как и представляла. Моделька - "из головы". Впервые попробовала кеттлевку - понравилось :)



25 января 2015 г.

Темари. Орнаменты



Еще один из вопросов, которые я часто слышу "Откуда ты берешь рисунки?"


Как я уже говорила, искусству темари около тысячи лет, поэтому придумать что-то кардинально новое, свое почти невозможно. Но это как, например, в вязании: все знают лицевую, изнаночные петли, накид и т.п., а в сочетании всего этого рождаются совершенно разные рисунки. Так и здесь: существует несколько методов разметки шара, несколько основных приемов и орнаментов, а дальше можно делать с ними что захочется. А вообще - есть много картинок в интернете, есть книги (на японском, правда, и лично у меня их нет), есть коллеги по увлечению. Все это плюс фантазия - и творческих планов больше, чем реально осилить )) 

Помните орнамент "Хризантема" ("кику")? Я уже рассказывала о нем. Посмотрите, насколько разными могут быть темари, узор которых основан именно на нем. И это далеко не предел! 


temari



24 января 2015 г.

Субботнее утро

Прекрасное время - утро субботы. Не торопясь вставать, побалдела с кошками своими. Включала им музыку с телефона. Сима - меломанка, давно знаю: сразу прибегает, начинает кружить вокруг телефона, "бодает" его носом, гнездится возле - но ей не лежится - вскакивает и снова кружит, ластится ко мне... :) Особенно одна песня в фаворе - тут она даже подмуркивает от избытка чувств... Таська - прибегает тоже, однако, у нее не такая тонкая душевная организация и интеллигентность отсутствует напрочь - источник звука она норовит сгрызть :) Любимые мои хвостики...

Вяжу себе жакет. Почти довязала. Осталась планка с застежкой и горловина. Но вот беда - "не вижу" я их! Мне жакет нравится такой, какой он сейчас. Сделать бы тонкую обвязку крючком и все. Но тогда ширины полочек не хватает - планка изначально была запланирована, и даже довольно широкая...  Это я, конечно так - размышляю. Кто бы посоветовал - но понимаю - заочно трудно это сделать

21 января 2015 г.

В продолжение предыдущего поста

А вы знали, что пледы имеют особенность расти? Ну, не все, конечно, а те, что живут у меня))

Как я уже сказала, нитки и трикотажные вещи, отслужившие свое, нормальный человек выбросит, а для меня это - хлам в доме   источник рукодельного вдохновения.

Конечно, из таких ниток вряд ли уже можно связать что-то "парадное", что можно носить, но...

Несколько лет назад, когда таких бросовых клубочков накопилось изрядное количество, я решилась на вязание пледа. И связала его. Уже не помню, сколько это заняло времени, но точно помню, что мне не было нудно и скучно его вязать. Вязала тонкими спицами, "рисом", квадраты соединяла в процессе вязания. Вот такой плед получился:





Размер - ок. 120х160 см. Использовала все свои "пряжные залежи" 

А душа у меня - хомячья...)))

Люблю я ниточки нежной любовью. Когда прихожу в магазин и вижу пряжу, у меня просто"слюнки текут": хочу это..., и это..., и то... Новенькие разноцветные моточки - бесподобны!
Но с не меньшим уважением отношусь я к "бэушным" ниткам. То, что другие, не задумываясь, выбросят, я захомячу и когда-нибудь пущу в дело. "Зачем они тебе?" - "Не знаю, но -  пригодятся!" :)

Недавно вот такую кучку принесла домой. Будет ждать, когда меня озарит идея :)


18 января 2015 г.

Темари-крохи

Как и обещала, покажу вам сегодня два самых маленьких моих темарика. Первый я сделала интереса ради. Конечно, с маленьким шариком работать довольно затруднительно: и шарик ровный намотать, и разметить хорошо (иголки-то не воткнешь толком!), так что вышивать приходится почти "на глазок". Вот что вышло:

temari

Из таких маленьких шариков при желании можно сделать серьги или кулон.

А совсем недавно у меня была попытка номер два :). Мне нужно было сделать маленький темарик для хорошего человека, увлеченного Поттерианой. Шарик должен был использоваться для фотографирования кукол-героев ГП). Я решила, что темарик будет иметь Слизериновский "характер". Как я ни старалась, думаю, придется пояснить, что я вышила серебристую змейку с герба Слизерина в окружении зеленых вихрей :)

temari

он же:



17 января 2015 г.

Размер имеет значение :)

Когда люди впервые видят темари на картинке, часто возникает вопрос "какого размера эти шарики?" Чтож, отвечать придется про каждый конкретный шар, потому что темари бывают разные по размеру: от совсем крошек, диаметром чуть больше сантиметра до размеров футбольного мяча и еще больше. Зависит от желания и симпатий мастера и от выбранного узора. Понятно, что на основе маленького размера сложный узор просто не поместится, а вот большой шар с простым узором будет выглядеть пустоватым.
Мои первые темари были сантиметров 5-6 в диаметре, потом стали увеличиваться :). Сейчас мне кажется оптимальным размером шар 8-10 см в диаметре: и вышивать его удобно, и держать готовый шар в ладонях - приятно!  Но, конечно, крупные шары смотрятся солидно и шикарно! Поищу завтра видео японское и покажу вам - там такой огромный шар попадает в кадр - обалдеть!

Кстати, темаристы обычно не диаметр шара указывают, а обхват - так удобнее. И я заметила странную вещь: когда наматываешь основу, очень часто она сама собой получается обхватом 27 см (плюс-минус полсантиметра). Не знаю, почему так :)
Мои самые большие темари были в обхвате около 40 см. Вот один из них:

Temari
Temari "Звездный иней"
К сожалению, мне не удалось предать на фото его мерцание, сразу пропадает резкость снимка, но мерцание есть: по всему шару проложена сеточка метализированой нитью, да и светлые нити имеют атласный блеск. Добавлю еще одно фото, чтобы вы визуально оценили его размер:


Ну а название навеяно прекрасной одноименной песней замечательного музыканта Канцлера Ги (Майи Котовской) по мотивам цикла книг Веры Камши "Отблески Этерны". Люблю их - и песню эту, и творчество Канцлера, и "Отблески"...

А маленькие темари покажу завтра ;)


12 января 2015 г.

Вышивка темари


Вышивка, конечно, самый интересный и творческий этап создание темари.

Какими нитками лучше всего вышивать узор? Какими хотите! По традиции для вышивания узоров использовался шелк из старых кимоно. Кстати, темари, вышитые разноцветными шелковыми нитями имеют свое, особое, название - "химэ – темари", что в переводе означает «мяч принцессы». 

Но можно вышивать и хлопком, и шерстью. Очень красиво выглядит металлизированная нить. Обычно ее используют для разметки, она придает особый шик орнаменту.

Я предпочитаю Ирис или схожие по толщине нитки для вязания. В технике темари сочетаются разные ремёсла: здесь не только вышивка, но и элементы ткачества, плетения, изонити.

Совсем не обязательно делать плотную вышивку всей поверхности шарика, можно вышить только небольшую его часть, оставив промежутки между нитями. Мне более интересны полностью зашитые шары.

Вот это - наглядный пример использования техники ткачества в темари:

temari
temari "Шотландская клетка"


11 января 2015 г.

Кошки

Я - сторонница чьего-то высказывания "Уют в доме измеряется котами". Правда, у нас не коты, а кошки :). Сейчас они вот так вот сладко дремлют, и от этой картины мое сердце улыбается :)

8 января 2015 г.

Разметка

Шар – форма непростая. Чтобы красиво разместить узор, основу вначале размечают. Тут – чистой воды геометрия. Даже есть формула! Вот тут надо быть предельно точной, внимательной и аккуратной. Погрешность даже в миллиметр при вышивке некоторых орнаментов может наделать в итоге немало проблем :). Не хочу наскучить вам сухой теорией (этот этап создания темари и впрямь может показаться нудноватым), скажу только, что разметки бывают нескольких типов: простые, сложные и очень сложные (их называют мультиразметки). Иногда только на разметку темари, если она сложная, трачу вечер, а то и два.

Типов разметки очень немного, они известны веками, и все многообразие узоров построено именно на них.  Часто разметку выполняют блестящей нитью. Тогда она не только помогает не "накосячить" при вышивке, но украшает его. Иногда же требуется, чтобы разметочные линии не бросались в глаза - тогда их делают малозаметными, а то и вовсе распарывают, когда они уже не нужны.
Вот размеченные основы (их называют «мари»). Вот теперь можно приступать к «самому вкусному» - вышивке!



Не могу не сказать, как восхищаюсь умом того человека, кто эти разметки придумал! Вы только представьте: шар обматывается 15 раз нитью по определенным правилам, и оказывается размеченным на 12 правильных пятиугольников, правильные ромбы и равносторонние треугольники! Чудо геометрии.




Основа темари

Продолжаю свой рассказ о том, как создается темари :)

Так что же это за круглый колобок, шар, на котором делается вышивка?
Как я уже говорила, традиционно основа для темари изготавливалась из старых, отживших свое кимоно, которые рвались на полосы и сматывались в тугой клубок. Иногда основой для такого клубка служил мешочек с рисовой шелухой или деревянная бусина. Внутрь шарика может быть помещен колокольчик или погремушка. Иногда закладывается что-то ароматное - получается такое своеобразное саше.

Сейчас, конечно, никто кимоно не рвет. Современные рукодельницы используют любые лоскуты, некоторым нравятся скомканные полиэтиленовые пакеты.  Не японки, во всяком случае; а вот японки, насколько знаю, предпочитают закатывать в основу мешочки с опилками или чем-то аналогичным.
Кроме того, есть простой, но не всегда доступный вариант – пенопластовые флористические шары ( на которых делают топиарии). В общем, можно использовать что угодно в форме шара, или то, чему легко придать форму шара. Кстати, многие думают, что вышивка просто сделана на клубке. Чтож - тоже вариант (если у вас много ненужных ниток :) )

Любую «начинку» сначала обматывают прочной нитью, формируя шар


потом – мягкими нитями для вязания до придания максимально шарообразной формы,




а уже затем – обычными швейными нитками желаемого цвета делается окончательная обмотка. Вот такая сложная многослойная конструкция!) Думаете, теперь уже можно приступать к вышивке? А вот и нет! Дальше получившийся шар нужно разметить, иначе красивого ровного орнамента не получить. Но... об этом - в другой раз :)

Темари "Пламенные звезды"

Заморозило...

А у нас сегодня - мороз! И окна - в морозных узорах. Сегодняшнему зимнему дню как нельзя больше подходит этот темари. "Вихри" - по-настоящему "зимний" узор!

"Морозные узоры"

Этот темари продается в моем магазине (и здесь, конечно)

7 января 2015 г.

С Рождеством Христовым!

Вот такие звезды и снежинки вязала я к Новогодним праздникам. Чтение схем для вязания крючком мне не очень дается, но эту я покорила! :)



Постоянные читатели?

Ого, у моего новорожденного блога появились постоянные читатели! Безумно приятно! Спасибо, что заглянули и решили остаться!

6 января 2015 г.

Звезда

Что это я все старенькие свои темари показываю? Для разнообразия - новенький! Свеженький, на днях законченный. Конечно, не рождественская звезда, но все же :)
Такой вот вышел шарик, яркий, жизнерадостный и графичный.

temarikupit


Выставляю на продажу на мою страничку в магазине и здесь. Цена - 650 руб.

5 января 2015 г.

"А как он делается?!"

- часто спрашивают меня :)

Если вкратце, то - просто! Любой темари состоит из основы, обмотанной нитками, а на его поверхности выполнена вышивка.
Но, конечно, как и в любом деле, существует много нюансов. Я расскажу о них в другой раз. А пока - покажу еще несколько темари из числа моих самых первых.

Темари "Апельсиновые ромбы"

4 января 2015 г.

Хризантема


Вы, наверное, знаете, что хризантемы имеют очень большое значение в японской культуре.
В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. А солнце – это светило, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ. Даже обозначающие эти понятия слова звучат одинаково - "кику" и изображаются одним иероглифом. Это священный цветок для японцев.

Что же касается темари, то "кику" является, наверное самым распространенным и любимым узором. Отчасти это связано, видимо, с тем, что он открывают множество возможностей для проявления фантазии. Можно изменить количество лепестков, поиграть с выбором цвета – и получатся совершенно разные, но неизменно прекрасные шары. Позже я покажу вам другие мои "Кику", а пока - мой первый темари, вышитый узором хризантема.



Вы можете приобрести этот милый цветочный темари. Я оцениваю его в 300 рублей.

Мое первое знакомство с темари

Люблю я побродить по рукодельным сайтам, посмотреть на работы мастериц, найти новые идеи для себя. И вот однажды я увидела ИХ - необычные шары, покрытые вышивкой! Я не помню, на ком это было сайте и не помню, какими именно они были; тогда они меня восхитили. Влюбилась с первого взгляда. Немедленно захотелось попробовать. Вот они, мои первые темарики:

temari


Конечно, они были самыми простыми, но получились вполне удачно, мне не стыдно их показывать. И, окрыленная первым успехом, я продолжила :) Хотелось пробовать все новые и новые узоры, сочетания цветов! 

Я вышиваю уже 3 года. За это время вышито более 100 темари. Сейчас за простые темари мне браться уже не очень интересно. Какое это огромное удовольствие – разгадать, как выполнен тот или иной узор, вышить его. Это радость творения красоты.И когда получается все как надо, испытываю огромную радость и гордость результатом.

Эти два первых темарика до сих пор милы моему сердцу, я их храню. Но если кто-то пожелает иметь такие же, могу повторить их для Вас - в том же или ином цветовом решении.

История темари



Свой рассказ о темари я хочу начать с истории их возникновения.

Для начала - небольшое отступление. Что меня восхищает в японской культуре - это умение японцев любое свое ремесло, даже самое простое, оттачивать до такого уровня, что оно становится искусством. Примеров тому множество: исекатагами, кимекоми, кинусайга, канзаши, дороданго, кудусама, оригами, бонсаи, кумихимо, каллиграфия (наверняка, я перечислила не все). Причем, для создания настоящих произведений искусства используются самые простые материалы. Все это относится и к темари.Так называются традиционные японские вышитые шары, орнамент которых образован переплетением разноцветных ниток.

 Итак, темари. Это очень страринное ремесло, ему уже более 1000 лет.

В далеком VIII веке в Японию из Китая завезли игру в ножной мяч «кемари».



С мячом "не церемонились" - пинали его и подкидывали, поэтомму его внешнему виду внимания не уделялось. Но японские девочки тоже любили играть в подвижные игры – для них придумали игру в ручной мяч. Более бережное обращение с мячом дало возможность украсить его более затейливо и богато. Так появились темари.

Старинная фотография


3 января 2015 г.